中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 个人中心 | 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-2475748 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 住房公积金接续贷款相关知识解答
文  号:
住房公积金接续贷款相关知识解答
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,六盘水市启动了住房公积金接续贷款业务(简称“接续贷”)试点,以下是相关知识解答。

一、什么是“接续贷”?

“接续贷”全称住房公积金接续贷款,是六盘水市创新推出的一项政、银、企合作按揭贷款模式。顾名思义,“接续贷”就是通过房地产开发企业、商业银行、市公积金中心分阶段接续发力,为缴存职工办理购房贷款。具体做法是:缴存职工自愿办理“接续贷”的,由商业银行先行办理商业贷款,正常还款2年后该笔贷款置换为住房公积金贷款(或组合贷款),商业贷款还款期间(24个月)缴存职工所付商业贷款利息与住房公积金贷款利息的差额(仅限于缴存职工申请“接续贷”时可办理的住房公积金贷款额度)由房开企业承担。

二、推行“接续贷”有什么积极意义?

“接续贷”业务,是市公积金中心在党史学习教育中,为回应群众和企业诉求,结合我市住房公积金实际,深入推进“我为群众办实事”的一项具体措施,为缴存职工提供了新的购房贷款选择,具有三个方面的重要意义:一是商业银行贷款资金充足,可以保证“接续贷”即时审批、即时放款,帮助缴存职工尽快获取购房资金,解决住房问题;二是通过商业贷款与住房公积金贷款接续发力,有利于房开企业资金回笼,从而缩短建设周期,助力本市房地产业持续健康发展;三是结合“组合贷款”等政策措施,有利于减轻住房公积金流动性压力,实现住房公积金资金公平合理分配,为更多有住房刚需的缴存职工提供住房公积金贷款支持。

三、推行“接续贷”业务后,缴存职工可以选择其他住房公积金贷款模式吗?

“接续贷”业务是一项供职工自愿选择的按揭贷款模式,缴存职工可以根据自身需要,自愿选择办理“接续贷”或其他住房公积金贷款模式。申请办理“接续贷”的,市公积金中心将及时登记,确保24个月后按时置换为住房公积金贷款;申请办理其他住房公积金贷款模式的,市公积金中心将按规定及时审批办理。

四、“接续贷”中商业贷款还款阶段(24个月)利息高于住房公积金贷款利息的部分是缴存职工自己承担吗?

不由职工承担,商业贷款还款阶段(24个月)缴存职工所付的商业贷款利息与住房公积金贷款利息之间的差额(仅限于缴存职工申请“接续贷”时可办理的住房公积金贷款额度)由房开企业承担。

五、只要购房就可以申请办理“接续贷”吗?

(一)缴存职工购房申请办理“接续贷”,应符合以下条件:

1.购房人为本市缴存职工,符合本市住房公积金贷款条件,同时符合商业银行按揭贷款条件;

2.所购住房为商品住房,并且所属楼栋已办理市住房公积金贷款准入;

3.所购住房所属房开企业已与市公积金中心、银行签订了“接续贷”合作协议。

(二)以下情形不属于“接续贷”受理范围:

1.购再交易住房(二手房)或建造、翻建自住住房的;

2.异地缴存职工在本市购买住房的;    3.其他不符合“接续贷”申请条件的情形。

六、缴存职工商业贷款接续置换为住房公积金贷款(或组合贷款)的贷款金额如何确定?

缴存职工正常偿还商业贷款本息满24个月后,办理接续置换手续,置换为住房公积金贷款的额度可按发放商业贷款时的本市贷款额度标准核定或贷款置换时的本市贷款额度标准核定,由缴存职工自行选择。

此外,缴存职工可根据实际情况申请置换为住房公积金贷款或个人住房组合贷款,即:职工申请置换时的商业购房贷款余额>可置换贷款金额,可申请置换为个人住房组合贷款;职工申请置换时的商业购房贷款余额≤可置换贷款金额,可申请置换为住房公积金贷款。

七、办理“接续贷”有哪些具体步骤?

(一)房开企业、银行与市公积金中心三方签订合作协议;

(二)缴存职工自愿申请办理“接续贷”,与房开企业、银行、市公积金中心四方签订协议;

(三)审查合格的,商业银行向缴存职工发放商业贷款;

(四)商业贷款正常还款第23个月,“接续贷”业务合作银行通知缴存职工办理贷款置换手续;

(五)市公积金中心审查合格的,从第25个月起将缴存职工商业贷款置换为住房公积金贷款。


(来源:六盘水市住房公积金管理中心)

上一篇:
下一篇: