中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
六盘水市住房公积金管理中心2018年政府信息公开工作年度报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2018年,六盘水市住房公积金管理中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),扎实推进政府信息公开工作,进一步提高政府工作透明度,保障公民、法人和其它社会组织依法获取公积金信息的权益。现将我中心2018政府信息公开工作报告如下

一、工作情况

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开工作领导小组的指导下,我中心认真贯彻落实《条例》,以保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权为宗旨,不断完善本单位信息公开制度和门户网站政务信息公开栏目建设,不断推进“互联网+政务服务”工作取得新的突破,促进我中心各项工作开展。

(一)建立健全机构机制,为推动政务公开工作有序有力开展提供组织保障。

 1.建立政府信息公开组织机构,统筹安排部署政府信息公开工作。认真落实市人民政府办公室关于政府信息公开工作安排部署,迅速成立公积金中心政务公开工作领导小组,由分管领导张应华副主任任组长,抓政务公开工作,并将政府信息公开工作纳入年度目标考核。

 2.加强信息公开制度建设。制定并下发了《六盘水市住房公积金管理中心2018年政务公开工作实施方案》(六盘水公积金通字〔201822号),将政府信息公开工作分解到各科室、管理部,明确工作责任,确保信息发布及时、准确、规范、完整。

3.建立健全政府信息公开机构人员,明确分管领导主抓落实,各科室、管理部负责人审核把关,办公室统筹信息,信息技术科提供技术支撑及具体信息发布。

4.定期不定期召开政务公开工作研讨会,研究提升中心政务公开工作水平。

(二)加强学习和管控,认真落实政府信息公开保密审查制度。

通过“书香公积金大讲堂”、干部职工会、党员大会等形式组织学习《保密法》等保密知识、观看保密视频,增强全体干部职工对保密工作的认识,引导正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,要求和强调凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。

(三)合理分类构建网站,搭建好政务信息公开平台。

电子政务网站作为政务信息公开的窗口,发挥着非常重要的作用,栏目合理分类有利于广大群众及时直观了解有效信息。市公积金中心除按市政府信息公开网固定栏目开展信息公开工作外,加大部门门户网站建设,进一步优化栏目设置,设立信息公开目录,对重要信息进行归类公开,增设了非公开目录,公布了不予公开事宜,并说明理由,使政府信息公开更加透明化。

二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的情况

    1.主动公开政府信息总数,分类政府信息数量。中心2018年公开信息共520.其中,通过部门网站公开367条,政务微博、微信分别公开37条、167,其他方式公开153余条。

    2.及时开展投诉咨询办理工作,回应群众关切事项

2018年,回复市长信箱及部门信箱投诉咨询共159条,业务窗口提供咨询、查询服务10万余人次,通过12329住房公积金服务热线提供咨询回复约6665人次。
    3.本单位所设立的政府信息公开查阅场所的工作情况;

我中心共设立了4类政府信息查阅场所,本单位服务指导科及各管理部均为缴存单位及职工提供公积金查询和服务,本年度累计提供服务10万余次;12329热线为职工提供政策法规咨询服务和查询服务6665余人次;单位设立政务开栏定期公示政策法规、人事任免、财务公开、考核奖励等信息;门户网站和政府信息公开网对外公开机构领导、政策法规、中心动态、服务指南等各类信息,门户网站还提供职工和单位的网上查询服务。

新增查询机、网上业务大厅、微信业务平台等方式加强查阅场所建设,让数据多跑路、人员少跑路,努力建设“一站式”公积金。

(二)政府信息依申请公开情况

2018年度,未收到依申请公开事项。

(三)依申请政府信息公开收费及费用减免情况

 2018年度依申请政府信息公开未收取任何费用,不存在违规收费情况。
(四)申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

(五)财政预决算及“三公”经费预决算公开情况
及时在本单位门户网站及政府信息公开网上公开经批准的预算和预算调整、决算和预算执行情况报告及报表、公布“三公”经费等相关信息。2018年,在财政信息栏目公开了《六盘水市住房公积金管理中心关于2018年预算及“三公”经费预算公开的说明》、《贵州省六盘水市住房公积金管理中心2017年度部门决算》。

三、存在的问题

1.政务信息公开工作责任意识有待进一步加强;

2.信息公开的质量和准确度有待进一步提高。

四、改进措施

1.强化责任意识,通过学习提高领导及具体从业人员的政务公开工作意识,提高业务水平。

2.加大信息公开的宣传、学习、培训力度,认真梳理、整合政府资源信息,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息。

3.规范工作流程,完善信息公开工作机制,强化主动公开意识,力争实现政务工作信息化、制度化。




六盘水市住房公积金管理中心

                2019年2月2日          



上一篇:
下一篇: