中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
2016年上半年政务公开工作总结
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

今年来,中心根据市政府办《六盘水市2016年政务公开工作实施方案》(六盘水府办发电〔2016〕43号)和《关于印发六盘水市2016年度市政府部门政务公开工作考核方案的通知》(六盘水府办发电〔2016〕53号)文件要求,及时安排部署政务公开相关工作,制定了2016年政务公开工作方案,建立健全了政务公开领导小组,升级完善了中心门户网站,建立了“双微”平台,公布了公积金管理服务事项清单,做好了书记市长信箱和依申请公开回复等工作,现将上半年工作开展情况汇报如下:

 一、政务公开工作落实情况

(一)强化组织领导,保障政务公开有序开展

按照市政府政务公开工作要求,中心深入践行“两学一做”,将政务公开工作纳入重要议事日程,制定了《六盘水市住房公积金管理中心2016年政务公开工作实施方案》,对中心政务公开领导小组和工作小组进行了调整和补充,由中心党组书记、主任许利霖同志任政务公开领导小组组长,其它党组班子成员任副组长,各分中心(管理部)及有关科室负责人为成员,健全配强政务公开组织机构,努力形成政务公开工作齐抓共管全面推进的良好局面,确保中心政务公开工作取得实效。

(二)强化协调配合,确保各项措施落到实处

结合中心实际,政务公开领导小组对2016年政务公开工作进行了安排和部署,今年中心将以住房公积金政务服务信息平台建设为核心,全面推进各项政务公开协同发展。中心对具体责任事项进行了分解,进一步明确了政务公开任务的责任人、完成时限和工作要求,并将政务公开工作纳入到中心内部年度目标考核当中,实现与中心工作同安排、同部署、同落实和同考核,落实责任兑现奖惩。

(三)强化任务落实,加快推进政务公开工作

一是为更好的落实政务公开工作任务,中心对政务公开工作分管领导进行了调整,明确了年度新闻发言人。二是更新完善中心门户网站,在原网站基础上进一步完善网站功能,除实现公积金余额查询、问题咨询、意见反馈等功能,新网站将实现公积金网络营业厅,将开始公积金网上公积金缴存、贷款信息查询、公积金提取贷款申请等,预计10月前可上线使用。三是按期在中心门户网站更新政务信息,上半年共计在中心门户网站更新发布信息80条。四是对外公开了2015年住房公积金年度工作总结,并在中心门户网站和六盘水日报上进行了披露。五是组织完善了中心政务公开栏,并对2015年财务决算和2016年财务预算进行了公示。六是开通了中心微博和微信平台,职工输入关键字后可实现自动回复群众关注问题。七是建立健全了信息公开目录,开通了12329政务咨询电话专人进行接听,做好职工政策咨询回复。

(四)强化沟通反馈,确保公开有效

一是畅通政务公开渠道,对外公布了中心投诉电话、领导邮箱,公布了依申请公开传真、信函、网络及现场受理渠道。对于书记市长群众直通交流平台、依申请公开受理等按要求及时受理、按期办理,并实行建档立案和专人负责。二是突出重点工作政务公开。对住房公积金上级有关文件及本市政策法规在中心门户网站进行了公开,增设了在线信息互动窗口,及时为办事群众答疑解惑,拟定了中心政务公开内容审核审批流程,对住房公积金业务办理流程、服务指南、办理时限和工作职责等进行了公开。三是实行了“一站式”公积金服务,对各项业务的内容、程序和办结时限进行了全面公示,方便了外来办事人员。四是聘请住房公积金社会监督员,确保公积金各项业务接收社会监督。

二、存在的问题

一是中心当前公布的贷款管理办法和服务指南部分条款已不符合实际。

二是按照权力清单和责任清单公示要求,中心部分县区执行的服务事项与市中心不同。

三是网站每月更新20条的任务有的月份未及时完成。

四是公积金热线咨询电话12329的职工来电较多,信息技术科仅一人接听难以做到无所遗漏。

三、下一步工作打算

(一)提高对政务公开工作重要性的认识。要加强学习中央、省、市政务公开有关文件精神,正确认识实行政务公开有助于加快民主管理制度建设,有助于开展党风廉政建设反腐败斗争,有助于保持社会稳定团结,有助于端正服务态度密切联系群众。

(二)进一步完善政务公开工作各项规章制度。结合中心实际规范政务公开工作,对公积金业务办理流程、政务公开审核、服务事项清单、来电来访制度等进行细化和完善。

(三)落实工作责任,将中心政务公开纳入干部职工年度目标考核,采取定期检查与随机抽查相结合的方式,经常性开展检查与考核,对应未完成事项落实负面惩处,使工作落实到位。

 

 

 

                            2016年7月19日

 

上一篇:
下一篇: