中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
2014年政府信息公开年度报告
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市住房公积金管理中心

2014年政府信息公开工作情况报告

 

市委市政府督查室:

根据《市委市政府督查室关于对2014年全市政府信息公开工作开展情况进行督查的通知》要求,现将我中心2014年政府信息公开工作情况报告如下:

一、2014年政府信息公开工作开展情况 

    2014年,我中心严格按照《市人民政府办公室关于印发政府信息公开工作任务分解表的通知》(六盘水府办发电〔2014〕19号)和《市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》(六盘水府办函〔2014〕32号)文件要求,通过修改制定《六盘水市住房公积金管理中心政府信息工作制度》,细化政府信息公开工作的各个环节,做到领导机构健全、职责分工和信息公开范围明确、有监督有保障。

    (一)将信息公开与住房公积金服务相结合。

    住房公积金是解决缴存职工住房问题的有力保障,关系到每一位缴存职工的切身利益,国家、省、市关于住房公积金的每项政策调整,都与缴存职工息息相关,为此我中心把推行政府信息公开工作与提高服务质量和工作效率相结合,及时公开有关的政策法规、业务办理流程、业务办理条件、业务办理时限和服务承诺等事项,并通过咨询回复的方式,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了服务质量和工作效率的提高。

    (二)积极改进,增加信息公开形式。

    2014年,我中心在以往公开形式的基础上,积极改进,增加了门户网站、电话热线和媒体报刊等三种形式。

    一是改造升级门户网站网。我中心在开展党的群众路线教育实践活动中,根据群众反映的不提网上查询住房公积金信息的问题,组织升级改造了中心门户网站,增加了缴存单位和职工住房公积金信息的网上查询功能,开设领导信箱和在线投诉咨询平台。截止2014年11年30日,接到投诉咨询共5件并全部做出了回复,已有7000余人通过网上查询系统进行了住房公积金信息查询。此外,我中心还将政府信息公开的所有内容在门户网站的相关栏目作了公开,并将市政府信息公开平台上的内容的链接在中心门户网站首页作了陈列,以便广大群众查阅。

    二是开通12329住房公积金热线。我中心开通了12329住房公积金热线,缴存职工可以通过热线进行住房公积金管理和服务的投诉、政策法规的咨询、住房公积金信息的查询。

    三是通过媒体报刊,宣传住房公积金制度和政策。2014年,我中心通过六盘水日报和乌蒙新报公开宣传住房公积金制度和政策累计14篇。

    (三)遵照规定,全面公开有关内容。  

    截止至201411月底,中心在六盘水市政府信息公开网站上主动公开组织机构、法规文件、规划计划、统计信息、行政权力、财政信息、人事信息、工作动态等政府信息共148条、中心门户网站上公开173条,回复六盘水市投诉咨询平台及中心门户网站投诉咨询平台来信共51条。未接任何公开申请。  

    二、工作存在的主要困难、问题和建议

    存在的主要困难和问题:一是主动公开信息内容不完整、分类不规范;二是政府信息资料的收集途径不够全面,信息量不足;三是政府信息公开工作人员培训机制不健全。

    针对以上困难和问题,提出以下两点建议:

    一是进一步规范和丰富信息公开内容。进一步梳理我市管理中心在住房公积金管理运行过程中的信息,使《信息公开目录》更新常态化,及时公开,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

    二是规范政府信息公开行为。进一步完善各项工作制度,并认真抓好贯彻落实,确保政府信息公开工作规范开展。加强中心内设机构信息公开联络员的管理,督促其定期将本部门有关的可公开信息汇报给信息科,保证政府信息公开工作有序、高效的进行。

    三是建立健全信息公开工作人员培训机制,为信息工作人员提供培训提升的机会,以便提高政府信息公开工作的成效。

    三、下一步工作打算

    今后,我中心将会根据中心政府信息公开工作中存在的不足,制定有交措施,进一步规范和丰富信息公开内容,进一步完善各项工作制度,规范政府信息公开行为,积极组织中心信息公开工作人员参加培训,提供工作能力和水平,确保中心政府信息公开工作的质量。

    )继续通过市政府的政信息公开平台和中心门户网站做好中心政府信息公开工作及时对外发布中心信息公开内容,增加我中心信息公开的透明度和覆盖面。

    组织中心干部职工对政府信息公开有关法规政策的学习和加强对中心信息公开工作人员的培训力度,提高干部职工政信息公开的意识和从事政府信息公开工作的能力

    )努力提高中心住房公积金管理和服务水平以促进中心政府信息公开工作内容的丰富和质量的提升。

    结合国家及六盘水市关于住房公积金政策的调整情况,修订完善中心各项业务操作规范和服务指南,对以往公开的内容及时做出更新。

 

 

                              2014年12月9

           

(联系人张文艺联系电话15117404787

 

 

  

                   

 

 

                    

                                  

                                                        

 六盘水市住房公积金管理中心办公室        2014129印发   

                                                 共印5

                                         

上一篇:
下一篇: