中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
2010年六盘水公积金管理中心政府信息公开年报
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2010年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),特向社会公布2009年度六盘水公积金管理中心政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开收费,存在的主要问题和改进措施等部分组成。

  一、概述

  2010年,六盘水公积金中心以依法公开、规范高效、强化监督为基本原则,不断拓宽渠道、创新模式、健全机制,截至2010年底,我中心政府信息公开工作运行正常。

  (一)明确责任,不断夯实政府信息公开工作基础。2009年4月,我中心对政府信息公开工作领导小组成员进行了调整,落实了政府信息公开工作一把手负责制和班子成员一岗双责制,进一步明确了主要领导、具体科室和具体人员的政府信息公开工作职责,形成了中心党组统一领导,领导小组具体负责,办公室组织协调,相关科室积极参与,监察室内部督查齐抓共管工作机制。

  (二)健全制度,不断完善政务公开保障机制。通过制定实施《主动公开制度》、《依申请公开制度》和《信息发布制度》等制度,积极构建政务公开工作制度体系。在主动公开过程中,为做到政府信息及时向公众传递,我中心严格遵循拟稿、定密、审核、发布等流程,使公文进入审签程序时就明确是否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。

  (三)丰富载体,不断提高政府信息公开工作水平。一是打造“政府信息公开窗口”。把工作流程、监督电话、咨询电话、政府信息公开指南等资料张贴在办事场所的醒目位置,并安排专人负责接待,方便企业和群众监督、咨询。二是继续深化面向监管服务对象代表述职述廉活动。在中心向监管服务对象代表述职述廉的基础上,中心领导班子也向社会各界代表作了述职述廉暨政务公开工作报告,并接受代表测评,这一活动的扎实开展让公积金工作更加贴近社会,也让社会更加了解本中心。

  二、主动公开政府信息情况

  我中心政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。

  (一)认真编制政府信息公开指南和公开目录。按照《条例》精神,参照市政府信息公开指南和公开目录的编制规范,对本届政府以来的政府教育信息尤其是涉及人民群众切身利益的政府教育信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息,在此基础上,科学编制了我中心政府信息公开指南和目录,为公民、法人或其他组织提供了优质的政府信息公开服务。

  (二)建立政府信息公开申请的受理机制。为贯彻落实《条例》,切实为公民、法人和其他社会组织等社会公众获取依申请公开的政府公开信息,我中心制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求。确定获取政府教育信息的受理机构,制定并公布获取政府教育信息申请的提出方式及办理申请的依据、程序和时限等,同时制定了申请表、流程图和一览表等,落实了工作机制。

  (三)政府信息公开的内容与范围。我中心政府信息公开的内容有:机构概况、领导信息内设机构等组织机构情况;法律法规文件;规划设计信息;统计信息;行政许可和服务项目信息;干部选拔及人事任免等文件;中心工作动态等信息。

  (四)政府信息公开形式。按照市政府的要求,我中心主动公开的政府信息自形成或变更之日起,即通过我中心门户网站、市政府门户网站等相关网站主动向社会公开,同时根据公开内容,适时采取新闻发布会、相关会议以及广播、电视、报刊、杂志等便于公众知晓的方式公开,还通过教育简报、信息公告栏、电子显示屏、触摸屏以及其他便于公众及时准确获得信息的形式进行公开。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  截至2010年底,我中心没有收到申请公开信息的申请,没有发生不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  截至2010年底,我中心没有发生政府信息公开收费和减免的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至2010年底,我中心没有发生因政府信息公开引发的行政复议申请、行政诉讼和申诉事件。

  六、存在问题和改进措施

  (一)主要问题

  1.政府信息公开的服务性有待进一步体现。主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距,与群众生活密切相关的政府信息公开内容有待深化。

  2.政府信息公开形式的便民性有待进一步提高。主要采取依托政府网站发布政府信息的形式,制约了信息知晓率的提升,适合普通用户查阅的公开形式不够丰富。

  3.政府信息公开长效机制建设有待进一步完善。主动公开信息更新不够及时,信息发布量偏少,在监督、考核等方面的工作机制仍需健全。

  (二)改进措施

  1.深化政府信息公开内容。以社会需求为导向,深化政府信息公开内容,扩大信息公开范围,增强公开信息服务功能,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动为民服务。

  2.提高政府信息公开工作水平。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高政府信息公开工作水平,特别是增强办理复杂政府信息公开申请的能力,进一步扩大信息公开渠道,方便公众获取政府信息。

  3.完善政府信息公开工作长效机制。加强政府信息公开的组织领导,研究制定本单位信息公开工作考核、社会评议、责任追究等办法,并按照“谁公开、谁负责”和“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

                                              二〇一一年三月二十九日

上一篇:
下一篇: