中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
2009年六盘水公积金管理中心政府信息公开年报
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2009年政府信息公开年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施。

  一、基本情况

  推进政府信息公开,是贯彻落实党的十七大精神和国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措;是推进依法行政,建设服务政府、责任政府、法治政府,建设社会主义民主,完善社会主义法制,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权,密切政群关系,构建和谐社会的必然要求;是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容。2009年,按照省、市的统一部署,结合本单位实际,我中心积极开展政府信息公开工作,各项工作不断规范、运行正常、开展顺利。

  (一)成立机构,强化领导。我中心切实把这项工作摆在重要议事日程抓落实。我中心政府信息公开工作形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室密切配合、积极参与的工作格局。

  (二)加强学习,提高认识。自《条例》公布以来,我中心积极开展对《条例》的宣传学习。中心党组中心组召开专门学习会议,深入学习《条例》内容,吃透并把握其精神实质。组织全体干部职工认真学习《条例》等相关文件和有关领导在政府信息公开工作会议上的讲话精神。中心领导还经常在相关会议上宣传《条例》,要求干部职工深入学习领会,不断加强自身素质修养,提高为人民服务的能力。充分利用政府网站进行宣传,让更多群众了解我市住房公积金工作动态和信息公开情况。

  (三)健全制度,规范运作。根据省、市要求,结合本单位实际,我中心制定了政府信息公开各项制度,将内容进行分解、目标进行细化、责任落实到人。明确了政府信息公开内容与范围、方式与程序、监督与保障,细化了实施步骤,落实了科室职责分工,规范了运作与管理。

  二、主动公开政府信息情况

  我中心政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。

  (一)认真编制政府信息公开指南和公开目录。按照《条例》精神,参照市政府信息公开指南和公开目录的编制规范,对本届政府以来的政府教育信息尤其是涉及人民群众切身利益的政府教育信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息,在此基础上,科学编制了我中心政府信息公开指南和目录,为公民、法人或其他组织提供了优质的政府信息公开服务。

  (二)建立政府信息公开申请的受理机制。为贯彻落实《条例》,切实为公民、法人和其他社会组织等社会公众获取依申请公开的政府公开信息,我中心制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求。确定获取政府教育信息的受理机构,制定并公布获取政府教育信息申请的提出方式及办理申请的依据、程序和时限等,同时制定了申请表、流程图和一览表等,落实了工作机制。

  (三)政府信息公开的内容与范围。我中心政府信息公开的内容有:机构概况、领导信息内设机构等组织机构情况;法律法规文件;规划设计信息;统计信息;行政许可和服务项目信息;干部选拔及人事任免等文件;中心工作动态等信息。

  (四)政府信息公开形式。按照市政府的要求,我中心主动公开的政府信息自形成或变更之日起,即通过我中心门户网站、市政府门户网站等相关网站主动向社会公开,同时根据公开内容,适时采取新闻发布会、相关会议以及广播、电视、报刊、杂志等便于公众知晓的方式公开,还通过教育简报、信息公告栏、电子显示屏、触摸屏以及其他便于公众及时准确获得信息的形式进行公开。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  截至2009年底,我中心没有收到申请公开信息的申请,没有发生不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  截至2009年底,我中心没有发生政府信息公开收费和减免的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至2009年底,我中心没有发生因政府信息公开引发的行政复议申请、行政诉讼和申诉事件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  我中心虽然在政府信息公开工作中做了大量的工作,但由于这项工作是一项全新工作,也存在着一些问题和不足。政府信息公开工作离《条例》和社会公众的要求还有很大差距,主要体现为公开内容还不够全面和规范,公开渠道、途径还比较少等。

  下一步,我中心将按照《条例》和上级的要求,结合我中心实际,把政府信息公开工作做得更好。着力做好以下几件工作:

  一是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

  二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解住房公积金公开信息的查询方式和基本内容。

  三是完善政府信息公开监督、评议制度,将监督评议工作常规化,日常化;主动听取社会各界对我中心政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

  二〇一〇年三月二十六日

上一篇:
下一篇: