中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
2008年六盘水公积金管理中心政府信息公开年报
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2008年政府信息公开年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由六盘水市公积金管理中心编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开收费,存在的主要问题和改进措施等。

  一、概述

  根据《条例》要求,2008年3月起,我中心全面开展政府信息公开工作。截至2008年底,我中心政府信息公开工作运行正常。具体情况如下:

  (一)紧密结合新形势,做好配套衔接工作。《条例》实施后,我中心结合省、市中心相关规定,对政府信息公开工作进行了认真梳理,加强了政务公开制度建设,完善了政务公开工作制度体系。明确了信息发布的审核流程,更新频率等要求,在狠抓及时性的同时,我中心还严把信息质量关、保密关,每条信息报送都必须由办公室主任进行质量把关。

  (二)围绕公积金工作,开展基础性公开。各公积金中心及分中心、管理部都开设了“政府信息公开窗口”,安排专人负责接待,把收费纪律、监督电话、咨询电话、政府信息公开指南等张贴在办事场所的墙上,方便企业和市民监督、咨询。

  二、主动公开政府信息情况

  到2008年底,我中心累计主动公开政府信息46条。其中组织机构类6条,政策法规类26条,行政执法和办事服务类5条,工作动态9条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  截至2008年底,我中心没有收到申请公开信息的申请,没有发生不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  截至2008年底,我中心没有发生政府信息公开收费和减免的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至2008年底,我中心没有发生因政府信息公开引发的行政复议申请、行政诉讼和申诉事件。

  六、存在问题和改进措施

  (一)主要问题

  1.公开信息还不能完全满足社会公众的需求,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定距离,主动公开信息更新不及时。

  2.需要进一步理顺管理体制。政府信息公开工作与业务工作紧密相连,中心须加强对分中心、管理部的管理和指导,规范和统一公积金系统政府信息公开工作。

  (二)改进措施

  1.深化政府信息公开内容。进一步加强政府网站建设,增强公开信息服务功能;进一步理顺工作机制,加强研究,加大信息公开范围,提高信息的公开时效,推进公积金部门的信息公开工作。

  2.提高政府信息公开工作水平。对政府信息公开工作人员加强业务培训,提高工作水平,特别是增强办理复杂政府信息公开申请的能力。健全对政府信息公开工作的考核评估制度,形成量化体系,以考核促提高。

3.完善政府信息公开工作长效机制。加强政府信息公开的组织领导,按照“谁公开、谁负责”和“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步充实政府信息公开目录。规范政府信息公开工作流程,明确办理时限,提高办事效率。

                                                                           二〇〇九年一月二十七日

上一篇:
下一篇: