中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2019-12012 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市住房公积金管理中心关于深入开展住房公积金骗提骗贷行为预防惩治工作的实施意见
文  号:
六盘水市住房公积金管理中心关于深入开展住房公积金骗提骗贷行为预防惩治工作的实施意见
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市住房公积金管理中心

关于深入开展住房公积金骗提骗贷行为

预防惩治工作的实施意见

 按照住房公积金领域扫黑除恶专项斗争工作要求,为进一步明确工作措施,规范住房公积金提取和贷款业务,落实工作责任,预防和惩治住房公积金骗提骗贷行为,保障住房公积金资金安全,根据《住房公积金管理条例》以及本市有关规定,制定本实施意见。

第一条本实施意见所称“骗提骗贷”是指违反国家政策和本市规定,使用虚假证明材料,以欺骗手段违规提取住房公积金或骗取住房公积金贷款的行为。

第二条市住房公积金管理中心和受委托银行要加强提取业务审核,认真执行以下规定:

(一)优先支持无房家庭提取住房公积金租赁住房,加强租房提取业务审核。受委托银行要严格按照本市相关政策规定,办理租房提取业务。

1、本市连续足额缴存住房公积金满3个月的职工,本人及配偶在住房公积金缴存地无自有住房且租赁住房的,可以申请提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余额支付房租。

2、职工申请提取住房公积金支付房租,应当向受委托银行提交证明材料。其中:租住公共租赁住房的,提交身份证明、公共租赁住房租赁合同和租金缴纳证明,并同时交验用于支付公积金的银行卡;租住商品住房的,提交身份证明、本人及配偶名下无房产的证明,并同时交验用于支付公积金的银行卡,无配偶的应出具书面自证承诺。

3、租房提取按年度审核办理,再次提取应自上次提取满一年后申请,并提交新的证明材料。

4、租住公共租赁住房的,按实际支出金额提取住房公积金;租住商品住房的,申请人及配偶提取金额合计最高限额为1200/月,单次提取金额不超过12个月的提取限额,且不超过申请人及配偶住房公积金账户内的存储余额。

(二)加强购、建、修住房提取业务审核,防止提取住房公积金用于炒房投机。重点支持职工提取住房公积金首套普通住房和第二套改善型住房,购房提取应在购房合同登记备案之日起一年内提出。职工购买第三套及以上住房申请提取公积金的,要加强提取用途真实性审核。

(三)规范审核办理职工离职住房公积金封存、转移和提取业务。缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户集中封存;账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续;未在异地继续缴存的,封存满半年后可办理提取。

(四)规范审核按年偿还购房贷款本息提取住房公积金业务。提取用途为偿还本市公积金贷款的,在业务系统内核实上一年度公积金贷款还款本息;提取用途为偿还商业银行贷款的,联系发贷银行核实购房贷款还款信息;提取用途为偿还外地公积金贷款的,商请发放贷款的公积金管理机构核实公积金贷款信息。

(五)同一人多次变更婚姻关系购房提取、多人频繁买卖同一套住房提取、同一人一年内多种原因提取的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。

(六)异地购房提取住房公积金的,商请购房地住房公积金管理机构代为核查申请人异地房产交易、不动产登记、户籍等相关信息。

第三条受委托银行要加强住房公积金贷款业务初审,各管理部要认真审核受委托银行提交贷款初审资料,加强贷款审批。

(一)各受委托银行、管理部严格审核申请人住房公积金贷款条件。在本市申请办理住房公积金贷款的职工必须是在本市连续足额缴存住房公积金12个月以上的职工;在本市行政区域外缴存住房公积金的职工,户籍在本市且在本市购买自住住房的,可以按异地贷款办理流程在本市申请住房公积金贷款;在本市办理住房公积金购房贷款两次以上(含两次)的职工不得再次办理住房公积金贷款。

(二)加强还贷能力审核。本市缴存职工住房公积金缴存信息以系统记载信息为准,还贷能力按申请人及配偶缴存住房公积金的工资基数综合核定。异地缴存住房公积金的本市户籍职工,职工缴存使用信息以核实的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》记载内容为准,其他贷款条件按《六盘水市住房公积金业务规范》执行。

(三)认真核实贷款用途。购房合同在本市不动产交易或不动产登记信息网上可以核实的,以网上核实信息为准;网上信息不全的,向登记部门函询核实。

(四)贷款资金必须转入约定的售房人或建房人收款账户。

第四条优化业务流程,提升服务质量

(一)严格执行业务审批时限规定。各管理部、受委托银行要按照《六盘水市住房公积金业务规范》规定的流程和时限审核审批提取和贷款业务。受委托银行未在规定时限办结业务的,按《委托协议》扣减年度考核评分,管理部未在规定时限办结业务的,由中心启动问责。

(二)优化异地贷款职工缴存信息核实流程。本市职工在本市行政区域外购买自住住房,需向购房地住房公积金管理机构申请住房公积金贷款的,由各管理部出具《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》,在本市使用过两次及以上住房公积金贷款(含异地贷款)的,不得出具《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》;本市行政区域外缴存住房公积金的本市户籍职工,在本市购买自住住房申请住房公积金贷款的,由各管理部指定专人向缴存地住房公积金管理机构核实《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》的真实性、完整性。

(三)加快信息化建设,提高服务效率。中心加快网上业务建设,推行提取业务网上审核和业务办理,缩短审核时限。

第五条落实骗提骗贷行为惩戒措施

(一)在本实施意见下发前已违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款的职工,主动向管理部承认违规行为并全额退回提取、贷款资金的,不再追究其骗提骗贷责任。

(二)在本实施意见下发后仍使用虚假资料申请提取住房公积金或申请住房公积金贷款的,或骗提骗贷行为发生在本实施意见前,在本实施意见下发后1个月内未主动向管理部承认违规行为并全额退回资金的,一经查实,管理部对职工进行约谈,责令其限期全额退回,到期未退回的,按以下规定处理。

1、列入住房公积金黑名单,在业务系统内记载其违规信息,随个人账户一并转移;

2、5年内不得提取住房公积金和申请住房公积金贷款。

3、列为严重失信行为,依法依规向相关管理部门报送失信信息。机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款情节严重的,由管理部向其所在单位通报。

(三)使用虚假资料骗取住房公积金贷款的,一经查实,立即终止贷款办理。贷款已发放的,责令借款人限期归还贷款,构成犯罪的,依法移交司法机关处理

当事人退回的违规提取或贷款资金,由管理部商计划财务科按规定妥善处置。

第六条加强内部风险管理,合理设置住房公积金业务受理、审核岗位,明确岗位职责,落实岗位责任,防范骗提骗贷风险。

(一)管理部要加强窗口业务人员的教育培训,因审核不严造成违规提取的,由管理部负责按规定处理。受委托银行未按规定办理提取业务,因审核不严造成违规提取的,一经核实,按照业务错件扣减当年考核分值。

(二)受委托银行要认真审核贷款申请资料的完整性、真实性,按《六盘水市住房公积金业务规范》完成贷款额度、期限初步核定,在规定时限内完成贷款申请资料审核并报管理部审批,因审核不严导致违规贷款发放,由受委托银行负责追回已发放的贷款,纳入委托业务考核扣分项,情节严重的,终止委托业务;管理部对受委托银行提交的贷款申请进行审批,要认真核实申请人贷款条件,并对受委托银行提出的贷款额度、期限进行核实,核实无误的在规定时限内通知受委托银行办理贷款手续。

(三)稽核科要定期组织对各管理部、受委托银行的提取业务和贷款业务进行稽核检查,发现风险隐患及时与管理部或受委托银行沟通,确属违规业务的应及时上报中心研究处理。

(四)中心工作人员玩忽职守、失职渎职的,给予党纪政纪处分;为骗提骗贷行为提供便利,涉及职务犯罪的,移交司法机关处理。受委托银行要明确公积金委托业务经办人员工作职责和责任追究办法。

第七条不定期开展骗提骗贷行为集中整治,对参与骗提骗贷住房公积金的中介机构和其他组织,依法向有关部门反映。对涉嫌伪造及使用购房合同、发票、不动产权证书、结婚证等虚假证明材料骗提骗贷的组织和个人,及时向公安等部门移交问题线索。

第八条推进部门信息共享,全面落实国务院“放管服”改革要求。加强与公安、住房城乡建设、人力资源社会保障、民政、不动产登记等部门及人民银行分支机构的信息共享,联网核查住房公积金提取、贷款申请人的个人身份、户籍、房产交易、就业、社保、婚姻登记、不动产登记等信息,确保提取住房公积金、住房公积金贷款的行为和要件真实准确。

第九条广泛开展宣传引导。中心办公室通过报纸、电视、网络等多种形式,向社会公开住房公积金提取、贷款业务办理要件、流程及时限,向缴存职工告知住房公积金骗提骗贷的法律风险和责任;各管理部要向缴存单位宣传住房公积金政策,公开曝光住房公积金骗提骗贷案例,引导缴存职工依法合规提取住房公积金、办理住房公积金贷款。

第十条本实施意见从印发之日起执行。





2019年3月12日


 


上一篇:
下一篇: