中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2019-08267 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 中共六盘水市住房公积金管理中心党组关于印发《六盘水市住房公积金管理中心2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作方案》的通知
文  号: 六盘水公积金党组通字〔2019〕2号
中共六盘水市住房公积金管理中心党组关于印发《六盘水市住房公积金管理中心2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作方案》的通知
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中共六盘水市住房公积金管理中心党组关于

印发《六盘水市住房公积金管理中心2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员

工作方案》通知

六盘水公积金党组通字〔20192



中心各党支部:

现将《六盘水市住房公积金管理中心2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。




201921

六盘水市住房公积金管理中心2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议

党员工作方案


根据中共六盘水市委组织部关于认真做好召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员有关工作的通知》(六盘水组通2018157号)精神,为确保开好2018年中心各党支部组织生活会和民主评议党员工作,结合中心实际,制定本方案:

一、组织生活会主题

市公积金管理中心2018年党支部组织生活会主题是:深学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大精神和习总书记在贵州省代表团重要讲话精神,强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,落实党要管党、全面从严治党要求,严格党员教育管理监督,全面提升基层党组织组织力

二、会议时间及参加人员

(一)会议时间、地点

会议时间:2018年度党支部组织生活会和民主评议党员工作于320日前完成集中开展组织生活会和民主评议党员时间为半天,党员人数较多的机关支部可安排一天的时间,议时间各支部根据党员人数和实际情况安排,但会议一经召开须当天完成会议召开前各支部要向联系该支部的党组班子成员报告,班子成员按要求参加所联系支部的组织生活会和民主评议党员工作,作好会议指导的同时,对组织生活会及民主评议党员情况进行点评。

点:所在党支部

(二)参加会议人员:各党支部全体党员

三、规范方法步骤,准确把握有关要求

各党支部组织生活会和民主评议党员工作,要按照以下方法步骤进行。

(一)认真组织学习,打牢思想基础各党支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,要组织党员集中学习、相互交流。深入学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过深化学习,深刻领会中央、省委、市委有关精神,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

(二)开展谈心谈话,沟通交流思想会前,党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和支部班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状况,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对外出党员,要通过电话、短信、微信等方式,了解思想和工作情况。要利用春节期间的慰问对退休党员上门开展谈心谈话,对家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,党支部委员特别是支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。

(三)明确民主评议内容,认真查摆存在问题党支部应根据党员人数实际情况,以党员大会、党支部委员会会议形式召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。党支部书记代表党支部委员会向大会述职,党员对党支部委员会的工作、作风进行评议。党支部要以党章为准绳,围绕政治功能强不强、工作作风实不实、发挥作用好不好、组织力发挥好不好,着重对照“三会一课”、主题党日等党组织生活制度情况等,深入查摆存在的问题。党员对照认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵守规守纪等方面,查找差距和不足,并采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。批评与自我批评要联系具体人、具体事、直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。党员领导干部要参加所在党支部组织生活会。每位党员重点围绕履行党员义务、履行岗位职责等开展评议。

(四)结合具体情况,客观公正作出评定。党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,实事求是对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾,防止出现优秀党员比例过高,评议不真实不客观等问题。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。对党员的评定意见要向本人反馈。对评定为“优秀”的党员要予以表扬褒奖,上级党组织开展党内表彰一般应从中遴选。对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶。对年老体弱、长期患病、行动不便,造成无法正常参加组织活动、不能履行党员义务的,不能简单认定为不合格党员。对评定为“不合格”的党员,要按规定程序作出相应组织处置。对党支部的评议结果,作为党总支考核党支部的参考依据。

(五)明确具体措施,抓好整改落实。根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部要列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改措施和整改承诺要对着问题去,落实在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改措施要向党员群众公开,向上级党组织报备,接受各方面监督。党支部书记是党支部整改第一责任人,向上级党组织和党员大会述职时,应报告整改措施落实情况。

四、加强组织领导,压实工作责任

(一)精心组织。中心党总支要切实加强对各党支部召开组织生活会的督导,总支委员配合党组成员参加所联系党支部的组织生活会,严格按照中央、省、市要求,对各党支部组织召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员情况进行全面督查,发现问题及时整改纠正。对达不到要求的党支部,将对相关责任人严肃追责问责。党组主要负责人要亲自抓,分管党建工作的班子成员具体抓,确保2018年度组织生活会和民主评议党员工作开出新气象、再上新台阶。

(二)加强指导。中心党组成员负责对联系的党支部进行指导,并亲自到指导的所属党支部参加组织生活会和民主评议党员,切实保证质量。同时,要防止和纠正形式主义,不要求各党支部搞工作方案、报表台账、总结报告等材料,不要求党员撰写个人发言材料,不搞“痕迹管理”。

       (三)及时上报。2019310日前,中心所属各党支部须完成组织召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作


上一篇:
下一篇: