中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-11185 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市住房公积金管理中心 2018年度政务公开工作方案
文  号:
六盘水市住房公积金管理中心 2018年度政务公开工作方案
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面推进政务公开工作,实现中心政务公开工作信息发布及时、内容准确全面。根据《市人民政府办公室关于印发六盘水市2018年度政务公开工作方案的通知(六盘水府办函201864要求,结合中心实际制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照今年省政府和市政府对政务公开工作的部署,进一步健全完善市公积金中心政务公开工作机制、工作措施,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,以服务人民为中心,切实保障人民群众公积金权益,以公开促规范,以公开促治理,不断提升公积金政务公开质量和实效,积极构建“公开透明,群众满意”公积金中心,充分发挥政务公开工作围绕中心、服务大局的作用。

主要任务及责任分工

(一)制定并发布政务公开工作方案,推进公积金工作领域“应公开、尽公开”有序开展;责任科室:办公室、信息科;完成时限:201879日)

)做好政策解读和政策宣传工作,利用政府门户网站、中心网站、报纸等载体进行住房公积金相关政策的宣传,及时公开市住房公积金政策依据、承办事项、办程序等相关内容,让广大群众了解住房公积金政策;(责任科室:业务管理科、服务指导科、信息科、各管理部;完成时限:长期)

(三)做好公积金“12329”语音服务热线的咨询答疑回复工作,向群众快速传递住房公积金政策和相关办理事项,采取手机短信提示缴存和还贷业务方式,及时提醒职工住房公积金业务办理情况;(责任科室:服务指导科、信息科;完成时限:长期)

(四)提升市公积金中心业务大厅服务能力,加强市公积中心业务大厅政务公开宣传工作。加强公积金业务大厅建设和管理,推动线下线上融合,统一服务标准,理顺工作机制,让群众到现场办理的事项实现“只进一扇门”“最多跑一次”。编制完成“一次办”事项清单和办事指南,并在中心门户网站上公开。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理, 严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量;( 责任科室:服务指导科、业务管理科、人事教育科、各管理部;完成时限:20181231

(五)提高市公积金中心门户网站管理服务水平。加强网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,切实解决好内容更新不及时、信息不准确、资源不共享、互动不回应、服务不实用等问题。同时,建立健全信息保护制度,完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保信息安全。(责任科室:信息科;完成时限:长期

建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好的服务;(责任科室:服务指导科;完成时限长期)

(七)及时公布住房公积金年度报告。根据住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》和《住房公积金信息披露指引》要求,认真编制《年度报告》,并按要求按时进行多渠道公开(责任科室:业务管理科;完成时限长期)

(八)推进市公积金中心政务公开制度化规范化。推行政府信息公开双目录管理制度编制发布本中心主动公开信息目录和非公开信息目录,并根据职责任务变化对目录进行动态调整更新(责任科室:办公室、业务管理科、服务指导科;完成时限长期)

建立健全信息公开制度,建立完善公开考核评议,责任追究和监督检查具体办法,在中心门户网站公共公开专栏集中公开,并做好信息公开审查工作;(责任科室:办公室、人事教育科;完成时限:20181231日)

)落实重大决策预公开制度,重要改革方案和重大政策出台前要广泛征求公众意见(责任单位:各科室完成时限长期)

、工作要求

(一)强化组织领导,明确岗位责任

中心政务公开工作实行一把手负责制,具体分管领导分工负责,职能处室各负其责,同时政务公开工作将纳入中心年度目标考核负面清单范围。

(二)规范完善政务公开事项

中心相关科室要明确公积金业务服务事项,积极主动协助分管领导规范和完善服务事项中的业务办理流程、服务指南、办理时限和工作职责等,不断健全政务公开工作相关内容。

(三)突出群众路线,加强政务公开综合服务

以群众需求为导向,各职能科室要以建设高效高速、公开公益、便捷优质政务公开服务为目标,进一步加强对网上问题的解答回复工作,做到有问必答、回答准确、回复及时,确保政务公开工作无遗漏。





201876



上一篇:
下一篇: