中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-05047 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市住房公积金管理中心 关于印发《六盘水市住房公积金管理中心 财务报销管理办法(暂行)》的通知
文  号: 六盘水公积金通字〔2018〕12号
六盘水市住房公积金管理中心 关于印发《六盘水市住房公积金管理中心 财务报销管理办法(暂行)》的通知
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



各科室、管理部:

为了加强中心内部财务管理,规范财务报销行为,合理控制本单位费用支出,中心计划财务管理科拟定了《六盘水市住房公积金管理中心财务报销管理办法(暂行)》,现印发大家,请遵照执行。




                             2018521

六盘水市住房公积金管理中心

财务报销管理办法(暂行)


为了加强中心内部财务管理,规范财务报销行为,合理控制本单位费用支出,根据《市财政局关于印发<六盘水市市级党政机关差旅费管理办法>、<六盘水市市级行政事业单位福利费使用管理暂行办法>、<关于明确六盘水市市级党政机关国内公务接待就餐费标准的规定>的通知》(六盘水财预〔2018〕4号)及《贵州省行政事业单位贵州人员借用公款暂行办法》等规定,特制定本办法。

一、借款、预支款管理规定及办理流程

一)本制度所指借款包括单位日常零星办公支出、差旅费、培训费等。经办人员凭“六盘水市住房公积金管理中心借款单”,大额资金借款须附上会议纪要等相关文件,经有关负责人审批后到财务科办理借款。应在公务办结后30天内办理报销还款手续。

(二)根据中心执行三重一大制度规定,一般性支出(不超过5000元)由财务分管领导审批,超过5000元的大额借支纳入“重大事项”由单位党组会议集体审定。

中心对于1000元以下的借款需求不予支持。在原有借款未办理报销手续或未还清欠款的不得再借,

(三)借用公款应专款专用,超出审批范围使用的,须经部门分管领导批准,否则财务人员有权拒绝销账,剩余金额必须退还。

(四)预支是指因中心办公需要,需预先支付的购买办公用品等费用的款项,支付此款项时,需由经办人按要求填写“六盘水市住房公积金管理中心借款单”,完备各项审批手续,报财务分管财务领导同意后,方可预支。

(五)借款人办理退休、出国、调动、离职、辞职、外单位挂职等事项的,先核实借款情况,对还未核销的,要先归还借款后办理相关手续。

(六)借款、预支款办理流程

经办人按规定填写“六盘水市住房公积金管理中心借款单”,注明借款事由、金额――科室负责人签署意见――部门分管领导审批——财务分管领导审批――经办人持审批后的借款单到财务科办理。

二、日常费用报销制度及流程

日常费用主要包括差旅费、交通费、办公费、业务招待费、培训费、资料费等。在一个预算期间内,各项费用的累计支出原则上不得超出预算。

(一)费用报销制度及流程

    1.报销费用时必须认真填写“六盘水市住房公积金中心费用报销单”,所有单据要按性质(如办公费用、培训费、会议费、劳务费等)分类、分次、分页粘贴填制;所有报销单据的张数和合计金额必须准确无误填写,粘贴要求整齐、美观。

2.经办人必须要求开票单位如实填写发票所有内容,发票涂改、大小写不符一律不予报销,虚假发票报有关部门处理。

3.原始凭证的审核,各科室负责人须对其审签的各项原始凭证负责。原始凭证应具备的内容:凭证名称、项目内容、金额、填制凭证的日期 、填制凭证单位的名称、经办人的签名等。

4.费用报销的一般流程

报销人整理报销单据并填写对应费用报销单——科室负责人审核签字——财务科审核——财务分管领导审批——到财务科报销。

(二)差旅费报销制度及流程

差旅费是指工作人员因公临时到常驻地以外地区出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

1.出差必须按规定报经部门分管领导批准,从严控制出差人数和天数,严格控制差旅费规模,严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

2.职工报销时填制中心统一的“差旅费报销单”,附原始票据包括:“六盘水市住房公积金管理中心公务差旅审批单”、火车票、汽车票、飞机票、船票、住宿发票、过路过桥费、会议通知等,无本人签名的原始发票需在背面签名。

3.差旅费必须按次、按出差地点分开填列,并计算好出差天数,住宿、伙食补助和市内交通费在限额内填报。费用标准严格按照《市财政局关于印发<六盘水市市级党政机关差旅费管理办法>的通知》(六盘水财预〔2018〕4号)执行。

4.出差人员须按规定填写“差旅费报销单”,对项目填写不完整或字迹模糊不清的不予报销;对涂改、伪造、变造原始票据,虚报出差天数的按相关规定处理。

5.原始票据丢失、毁损的,当事人需作出详细书面说明及需报销单据明细项目、金额,经部门负责人审批后,报分管领导审批报销。

6.差旅费报销流程:

经办人整理报销单据并填写“差旅费报销单”——科室负责人审核签字——财务科审核——财务分管领导审批——到财务科报销。

(三)招待费及其他费用报销制度及流程

1.单位发生公务接待时,需安排接待用餐的,有食堂的原则上在食堂就餐,无食堂的要按规定标准就近就简安排,严格控制陪餐人数,实行就餐费标准控制。

2.公务接待应事前征得部门分管领导的同意,同时填“公务接待审批表”经部门负责人审批后,报部门分管领导审批。

3.要严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》《贵州省党政机关国内公务接待管理实施办法》和《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,不得超标准接待,不得私客公待,全面禁酒。不得将非公务活动作为接待范围

    4.费用标准,严格按照《关于明确六盘水市市级党政机关国内公务接待就餐费标准的规定》(六盘水财预〔2018〕4号)执行。

5.报销流程

经办人整理报销单据并填写对应费用报销单——科室负责人审核签字——财务科审核——财务分管领导审批——到财务科报销。

(四)其他专项支出报销制度及流程

1、费用范围:其他专项支出包括其他所有专门立项的费用(含咨询、广告、及宣传活动费、工会党员活动费用等其他专项费用)支出。

2、此类费用一般金额较大,需有审批后的报告文件、党组会议纪要或签订的正式合同等相关文件作为报销依据。

3、报销流程

经办人整理报销单据并填写对应费用报销单——科室负责人审核签字——财务科审核——财务分管领导审批——到财务科报销。

本制度从下发之日起执行,本办法由中心计划财务科负责解释。


附件:1.六盘水市住房公积金管理中心财务报账流程图

    2.六盘水市住房公积金管理中心各类费用审批、报销单
















上一篇:
下一篇: