中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2017-79504 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市公积金管理中心关于深入开展 “三送三促”助推脱贫攻坚的实施方案
文  号: 六盘水公积金发〔2017〕12号
六盘水市公积金管理中心关于深入开展 “三送三促”助推脱贫攻坚的实施方案
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


根据中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室印发《关于深入开展“三送三促”助推脱贫攻坚的实施方案》(六盘水党办发201786),中共六盘水市委组织部印发《关于开展“三送三促”督察问效的通知》(六盘水组通201779号)文件精神,为开展好我中心“三送三促”活动,结合我中心实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重大战略思想,全面贯彻落实省第十二次党代会和市第七次党代会精神,按照省委、市委大扶贫战略行动部署,突出党建引领,促进“三送三促”与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、脱贫攻坚“大比武”行动、弘扬“三线”精神、深化“三变”改革有机结合,充分发挥中心党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,真正帮兴隆村干部群众提升素质、助推脱贫、促进发展,推动该村决胜脱贫攻坚、同步全面小康。

二、基本原则

(一)坚持因地制宜。从中心帮扶兴隆村实际出发,结合自身职责,制定有针对性的措施和办法开展“三送三促”。

(二)坚持突出重点。以梅花山滑雪场项目辐射效应为动力源,把打造特色农家乐、村特色产业、“三变”改革、党建引领促脱贫等工作为突破点,保证“三送三促”在村全覆盖。

(三)坚持注重实效。大力弘扬求真务实的作风,根据群众所需所盼,带着深厚的群众感情认真开展“三送三促”,坚决防止和纠正形式主义等不良风气,切实解决“送什么、谁来送、送给谁”的具体问题,大幅提升广大基层群众的获得感和满意度。

(四)坚持上下联动。中心领导及选派的驻村第一书记和驻村干部要深入村组开展“三送三促”,村支两委全力配合,形成上下联动,形成全员参与的良好氛围。

三、主要内容

(一)送政策

1.让党的声音进村入户。一是中心出资印制《贵州省脱贫攻坚政策汇编(精要版)》1000份由驻村队员会同村支两委发全村农户。二是驻村第一书记、驻村干部与村支两委密切合作,认真配合市、县、乡宣讲团队开展宣讲工作,确实抓好干部群众的思想武装。三是中心领导、村第一书记配合村支书组织党员开展“三会一课”,帮助村党支部提高村党组织生活质量。

    2.让精准扶贫政策家喻户晓。紧扣脱贫攻坚“大比武”工作,深入开展“五个一批”精准扶贫政策宣传解读,教育引导广大党员群众,特别是贫困群众自立自强,主动发展产业,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

3.让法律法规普及。结合创建“法治六盘水”和“七五”普法,采取组建法律宣传志愿者服务组、深入基层进行专题讲座、发放法律宣传资料、为干部群众答疑解惑等寓教于乐的形式,大力宣传国家法律法规,调动干部群众学法、知法、用法、守法积极性,推动基层依法治理。大力引导群众用合法方式反映合理诉求,妥善解决信访问题,维护群众切身利益。注重宣传传销、非法吸收公众存款、集资诈骗、电信诈骗、合同诈骗等涉众型经济犯罪的表现、危害及其防范知识,做到常提示、常提醒,保障人民群众切身利益不受侵犯;指导帮助兴隆村加强社会管理综合治理工作,增强群众的安全感,提高满意度。

(二)送技能

1.对兴隆村进行一次调查统计,摸清全村技能需求情况,与市、县送技能服务队对接,对兴隆村产业开展专门的种养殖技能培训。

    2.单位选派的驻村第一书记和驻村干部与村支两委牵头摸清本村在行业、产业技能培训中未覆盖到群众的家庭情况、个人意愿等,摸清情况上报镇政府汇总,量身制定培训方案。确保每户农户至少有1人掌握l门以上致富技能和本领。

(三)送文化

根据兴隆村的实际,为村活动室购置一批农村实用、农民喜爱的图书并由驻村干部组织群众学习。

通过“三送”,推进“扶贫”与“扶志”同步、“脑袋”与“口袋”同富,激发基层党员干部、广大贫困群众脱贫攻坚的斗志和决心,让党员干部变“要我干”为“我要干”,使贫困群众变“要我富”为“我要富”。

(四)促素质

     1.通过“三送”,帮助基层党组织理清脱贫思路,帮助党员干部找准脱贫方法,帮助贫困群众提高脱贫技能,保障兴隆村有发展项目,有效提升基层党组织的引领能力,提升党员干部的带动能力,提升贫困群众的自我发展能力。

 2.通过“三送”,带动兴隆村环境卫生整治和村容村貌美化,改善农业生产条件,改变农民生活方式,引导广大群众牢固树立社会主义核心价值观,不断转变观念、移风易俗,养成文明习惯、促进乡风文明,推动美丽乡村、平安乡村、文明乡村建设。

(五)促脱贫

     1通过“三送”,按照“一村一方案、一户一对策、一人一技能”原则,帮助指导兴隆村编制发展规划、选准脱贫措施、盘活资源要素、促进资源整合,把美好蓝图变成现实。

  2通过“三送”,落实结对帮扶、产业扶持、教育培训安排、农村危房改造、扶贫生态移民、基础设施“六个到村到户”,帮助贫困户分析致贫原因、理清脱贫思路、找准脱贫措施,实现家家有增收渠道、户户有脱贫门路。

     3通过“三送”,推动“五个一批”(发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迂脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批)落到实处,让贫困群众学有优教、病有所医、住有安居、弱有兜底,确保按时闻节点稳定实现“一达标、两不愁、三保障”。

(六)促发展

 1.通过“三送”,形成上下联动、党群联心、力量联合的良好氛围,促进发展环境更加优化、扶贫措施更加精准、脱贫劲头更加强劲。

 2通过“三送”,推动基层发挥自然优势、资源优势、区域优势,因地制宜、因村施策,选好主攻方向、选准主导产业,落实各项扶贫政策和帮扶措施,促进产业有规模、管理有水平、销售有渠道、加工有技术。

 3通过“三送”,推动发展措施人人谋划、发展过程人人参与、发展成效人人检验、发展成果人人共享,促进群众获得感大幅增强、人民幸福指数大幅提升,确保到2020年与全国全省同步全面建成小康社会。

四、保障措施

(一)“三送三促”工作由中心领导牵头,中心各科室配合开展。组建送政策、送技能、送文化服务小组,单位选派第一书记和驻村干部配合,统筹发挥好第一书记和驻村干部的作用,确保实现村全覆盖。

(二)要坚持正确政治方向,严格遵守政治纪律、工作纪律和群众纪律。中心服务小组由单位按下乡出出差给予生活补助,不得增加群众负担。

(三)要发挥中心门户网站、微信公众号等作用,大力宣传中心“三送三促”工作。


2017年719


上一篇:
下一篇: