中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 省市文件
索 引 号: GZ0000003/2019-25247 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市住房公积金管理委员会会议纪要(2019年第1次)
文  号:
六盘水市住房公积金管理委员会会议纪要(2019年第1次)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019 年3 月8 日下午,市人民政府副市长、市住房公积金管理委员会主任张乾飞同志在六盘水会议中心三会议室组织召开 市住房公积金管理委员会2019 年第一次全体会议,听取审议了《六盘水市2018 年住房公积金管理工作报告》、《六盘水市2018年度住房公积金增值收益分配方案报告》和《六盘水市2019年度住房公积金归集使用计划报告》,安排部署2019 年全市住房公积金管理工作。纪要如下。

一、听取并审议《六盘水市2018年住房公积金管理工作报告》

  会议审议通过了《六盘水市2018年住房公积金管理工作报告》,由市住房公积金管理中心向社会公布《六盘水市住房公积 金2018 年年度报告》。

二、审议《六盘水市2018 年度住房公积金增值收益分配方案报告》

  会议审议通过了《六盘水市2018 年度住房公积金增值收益分配方案报告》。2018年,全市共实现增值收益7527.11 万元,提取贷款风险准备金253.81 万元;上交市级财政非税收入7273.30 万元,由市级财政部门按规定安排使用。

三、审议《六盘水市2019 年度住房公积金归集使用计划报告》

  会议审议通过了《六盘水市2019 年度住房公积金归集使用计划报告》。2019 年,全市住房公积金归集使用计划为:归集住房公积金21.06 亿元,发放个人住房公积金贷款8 亿元,办理住房公积金提取14.97 亿元,回收个人住房公积金贷款4.28 亿元,回收试点项目贷款1058 万元,实现增值收益7128.43 万元。

四、安排部署2019 年度住房公积金管理工作

会议最后,市人民政府副市长、市住房公积金管理委员会主 任张乾飞同志作了重要讲话,充分肯定了市住房公积金管理中心2018 年度工作,指出了当前工作中存在的问题,并对2019 年全市住房公积金管理和服务工作进行了安排部署。

张乾飞指出:2018 年,全市住房公积金管理工作在市委、市政府的正确领导下,通过市住房公积金管理中心和管委会各成员 单位的共同努力,取得了较好的成绩,有效发挥了住房公积金的 职能作用,为全市经济社会发展作出了积极贡献。但我市住房公 积金归集扩面工作推进还有很大差距,贷款逾期率高于全省平均 水平,风险防范压力较大。

张乾飞强调:市住房公积金管理中心要全面落实向管委会报告的2019 年工作计划,重点做好五个方面的工作。

一是强化风险防控,消除风险隐患。要针对排查出的经济领域、科技领域和社会领域三个方面的4 个风险隐患,按照已制定的防范化解方案抓好落实;要认真梳理业务办理中风险易发多发 的关键环节,根据业务发展变化情况,修订完善风险防控制度, 建立防控措施,强化防控机制,做到早预警、早防控、早处置。针对我市根据国家有关部委的通知精神放宽租房提取条件后,租 房提取规模上升幅度较大的问题,要在坚决执行国家有关政策的 前提下,认真排查是否存在违规提取情况,提取政策是否存在漏 洞,根据排查结果及时提出整改意见。针对房开企业破产可能导 致的住房公积金贷款担保缺失问题,要研究建立行之有效的风险 防控措施,进一步加强住房公积金贷款合作企业信用状况的跟踪 管理,发现风险苗头即时处理。

二是抓好制度扩面,推进制度普惠。要加大政策宣传和依法催建催缴工作力度,努力做到应建尽建、应缴尽缴,重点要加大督促非公经济建立住房公积金制度的力度,逐步消除政策覆盖的空白地带,切实扩大制度的覆盖面和增加归集总量,真正体现住房公积金的普惠性特点,让更多的城镇居民从住房公积金渠道筹集到购房资金;要认真研究住房公积金自愿缴存机制,尽快把在本市生活居住的外市户籍人员和本市进城落户人员、个体工商户、自由职业者等社会群体纳入制度保障范围,努力扩大制度覆盖面, 实现制度普惠。

三是以人民为中心,优化服务措施。要认真落实错时服务、网上预约服务和上门服务,借鉴“朝九晚五”的工作模式推进错时服务,对业务量大的企业和因病无法到现场办理业务的职工开展上门服务;要在进一步“减证便民”的基础上,加快信息化建设,协调有关部门实现数据共享利用,持续推进“一网一门一次”工作,不动产登记部门要积极配合,研究行之有效的工作机制,将贷款抵押登记受理业务前置到公积金业务窗口,为群众提供方便,使住房公积金各项服务真正做到“只进一扇门,最多跑一次”。

四是加强宣传引导,有效引导舆情。要及时将住房公积金管理运营情况向社会公布,除每年定期向社会公布上一年运营管理情况外,平时也要将相关的政策调整、办事流程等及时向社会公 开,提高公众知晓率;要加强宣传报道,充分利用网络媒体和自 媒体等,建立起广播、电视、网络、报纸等全方位、立体化的宣 传渠道;要区分不同单位职工的缴存特点和职业特点,通过专家 解读、现身说法、互动交流等形式对公积金制度的实施效果、政 策变动调整情况进行有效的宣传解读,真正将政策宣传延伸到办事群众。

五是抓好队伍建设,提升管理水平。市住房公积金管理中心党组要切实履行好党风廉政建设主体责任,大力加强班子建设和干部队伍建设,筑牢防腐拒变的思想防线,坚决抵制不正之风, 营造风清气正、奋发有为、廉洁勤政的工作氛围;要进一步强化学习培训,让全体干部职工熟练掌握公积金业务政策和服务规范,提升管理和服务能力,全力打造一支具有一流职业素养、一流业 务技能、一流工作作风和一流工作业绩的住房公积金干部队伍。 

张乾飞强调:住房公积金管理工作是一项政策性、社会性、群众性都很强的工作,直接关系到每一个人的切身利益,社会高度关注,职工十分关心。各成员单位要高度重视,密切协作配合, 努力适应新形势、新任务、新要求,以扎实有效的工作举措,求真务实的过硬作风,确保完成2019 年全市住房公积金管理各项重点任务,不断开创工作新局面。




上一篇:
下一篇: