中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 省市文件
索 引 号: GZ0000003/2017-43996 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 【六盘水公积金管委会(2015)1号】关于贯彻住房和城乡建设部加强住房公积金管理电视电话会议精神的实施意见
文  号:
【六盘水公积金管委会(2015)1号】关于贯彻住房和城乡建设部加强住房公积金管理电视电话会议精神的实施意见
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市住房公积金管理委员会

关于印发《关于贯彻住房和城乡建设部加强住房公积金管理电视电话会议精神的实施意见》的通知

六盘水公积金管委会〔2015〕1号

各县、特区、区人民政府,各经济开发区管委会,各住房公积金缴存单位,市住房公积金管理中心:

经市委、市人民政府批准,现将《关于贯彻住房和城乡建设部加强住房公积金管理电视电话会议精神的实施意见》印发给你们,请结合实际贯彻执行。

2015年6月12日




关于贯彻住房和城乡建设部加强住房公积金

管理电视电话会议精神的实施意见

为认真贯彻住房城乡建设部加强住房公积金管理电视电话会议精神,推动住房公积金管理与使用改革,充分发挥保障功能,支持居民住房消费需要,改善民生,提出如下实施意见。

一、目标和任务

    市级住房公积金管理机构、各县区住房公积金管理机构2015年末个人贷款率(含项目贷款)不得低于95%,结余资金应全部消化。年度使用住房公积金目标为29亿元,其中:一是购房直接使用8亿元;二是发放购房贷款不低于15亿元;三是解决低收入职工家庭购买保障房贷款及棚户区改造安置6亿元。

    二、政策和措施

——调整和放宽住房公积金贷款管理政策,提高使用率,促进住房消费。

(一)提高贷款额度。购房贷款最高额度由30万元调整提高为40万元,装修贷款最高额度由20万元调整提高为25万元。

(二)降低购房贷款首付比例和延长贷款年限。首套购房首付比例由30%下调为20%,购买改善型住房的首付比例由50%下调为30%。住房公积金贷款年限由最长20年调整为30年,贷款年限计算可顺延至法定退休年龄后5年。

(三)放宽贷款申请条件。连续足额缴存住房公积金满6个月以上,可以申请住房公积金个人购房贷款。进城务工人员购买住房的,可以补缴公积金后申请购房贷款。

(四)推进住房公积金数据异地互认,实现住房公积金异地贷款业务。市外已交纳住房公积金需在六盘水行政区域内购房的职工,均可向六盘水公积金机构申请购房贷款,享受六盘水市公积金购房贷款政策。

(五)暂停执行商业开发楼盘封顶登记办理个人住房公积金贷款规定,商业开发楼盘在取得《商品房预售许可证》后,即可登记办理个人住房公积金贷款手续。暂停执行以公积金缴存基数计算偿贷能力的规定。

(六)增加服务渠道。改革贷款业务受理服务模式,改中心单一受理为中心和所有受委托银行均可受理住房公积金贷款业务,多渠道、多网点受理,联合审批。

——支持中低收入职工家庭购买保障房,为购买保障房职工提供住房公积金贷款。

(七)职工购买保障性住房,可以使用租房补贴,统一执行10%的首付比例。

(八)购买保障性住房的职工,以所购住房作为抵押,并办理符合法律规定的抵押担保手续。

——放宽住房公积金提取使用政策,增强缴存职工住房消费能力。

(九)放宽购房支取条件。购房职工凭购房意向性协议直接或委托房地产企业办理住房公积金提取用于购房首付款,并可同时申请住房公积金个人购房贷款。

(十)进一步落实放宽租房提取住房公积金条件。缴存职工在工作所在地无住房的,凭房产登记机关出具的无房证明申请提取公积金本息余额(一年一次)。职工在工作所在地拥有住房后,不再适用此规定。

三、本意见经市人民政府批准后,由六盘水市住房公积金管理委员会发布实施,市公积金中心负责实施方案的制定。


上一篇:
下一篇: