中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 党建工作
2018年抓党建工作述职报告市公积中心机关党支部书记石进
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

市公积中心机关党支部书记    石进  

2019年1月31日

按照党支部书记党建工作述职相关要求和党总支的安排,现将我2018年履行党支部书记职责抓机关支部党建工作情况述职报告如下,不当之处请批评指正。

一、主要履职情况

2018年5月水城管理部党支部和钟山管理部党支部并入到机关支部,5月30日机关支部进行了换届选举,我作为机关支部书记,认真履行党支部书记抓党建工作职责,在中心党组和党总支的领导与指导下,机关支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,突出抓好党的政治理论学习、认真落实“三会一课”党建工作制度、严格按照程序发展新党员等,以政治建设为统领,不断推进党支部工作建设和提升党员干部素质,进一步增强党组织凝聚力,积极发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(一)抓党支部建设强化组织保障。认真贯彻落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,带领机关支部委员努力工作,落实好机关支部党建各项工作,完成了年度党建目标考核任务。新的机关支部委员会成立后,及时对支部工作进行了分工明确,并适时与支委委员进行交流沟通,定期组织召开支委会研究和讨论支部工作,坚持做到支部工作亲自部署、亲自过问,重要工作和问题坚持民主集中、集体决定,达到思想统一、认识统一、行动统一,营造良好的党建工作氛围,形成合力,积极推动机关支部党建工作的有效落实。二是为提升支部委员业务素质,注重加强学习教育与培训。在召开支委会时组织学习党建工作相关知识和相关文件要求及规定,同时积极派员参加市直机关工委举办的党务工作人员培训班。通过抓支部委员会建设和支委业务素质强化支部工作的组织保障力。

(二)抓政治理论学习提升党员素质。一是扎实推进“两学一做”政治理论学习教育常态化制度化,强化意识形态教育工作,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,引导和教育党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。组织广大党员认真学习《习近平谈治国理政》(一二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、党的十九大精神、《党章》、《关于规范党员干部网络行为的意见》、《宗教事务条例》、党纪党规等内容,采取集中学习、集中讨论、听专题讲座、观看视频和电影、“七一”期间参观红色革命教育基地等多种形式加强党员学习教育。2018年6月至12月,组织党员开展“两学一做”政治理论学习7次,并进行专题发言和交流讨论发言;组织党员观看了省、市脱贫攻坚“七一”表彰大会视频,听取优秀党员先进事迹报告,开展新老党员重温入党誓词活动;举办专题讲座,邀请市委讲师团专家对省委十二届三次全会和市委七届六次全会精神进行宣讲;组织党员现场观摩市公共资源交易中心党建工作,学习其党建工作先进经验;组织观看中国共产党党史视频-光辉历程、焦点访谈-危情谍影等等。在抓政治理论学习中,针对服务窗口党员不能全员参加集中学习及在集中学习时学得不够细致的问题,每月将集中学习和自学内容资料通过协同发给每一位党员,要求每名党员加强学习并认真做好学习笔记。通过抓党员政治理论学习和意识形态教育,不断提升党员政治素质,不断强化理论武装。二是努力营造良好的党员学习氛围和环境。2018年底,按照党员活动室建设标准要求,积极向中心党组申请建立新的党员活动室和制作党建文化墙、党务公示栏。党员活动室将党旗、入党誓词、党员权利义务、党建工作各项规章制度、支部委员及分工等上墙,设置了学习园地,配备了书柜、党员书籍,配置了电教设备、桌椅等,切实把党员活动室打造为标准化、规范化的党建工作阵地和党群活动的温馨之家。党建文化墙设立了学习贯彻党的十九大精神、光辉历程(历次党代会内容)、“四个意识”、“四讲四有”、四种精神等内容板块,努力营造良好的党员学习活动环境。

(三)抓制度落实推进工作规范化。按照党支部工作基本制度,严格抓组织生活会、“三会一课”、主题党日活动等工作的落实,确保每月至少召开一次支委会研究部署支部工作,确保每个季度至少召开一次党员大会、上一次党课。2018年6月至12月,机关支部共召开支委会8次,党员大会5次,本支部的党员领导干部带头讲党课3次,主题党日活动6次。

(四)抓党员发展增强党组织力量。按照《贵州省发展党员工作规程(试行)》做好发展党员工作,积极做好申请入党积极分子的帮助、培养和引导工作。2018年6月至12月,研究和讨论2名预备党员转正问题,按照发展党员规程要求,支部2名预备党员按程序按期转正,支部增添了新鲜血液,组织力量得到增强。同时,积极宣传和引导干部群众向党组织靠拢,目前已有1名同志向支部递交了入党申请书,2名同志有入党意向。机关支部现有党员26名,其中:在职在编党员23名,退休党员3名。

(五)抓党费收缴工作规范党费使用。认真开展党费计算、收缴和使用工作,规范管理登记党费证,严格按要求、标准计算和收缴党费,做到基数准确、按时收缴,并定期进行公示,扩大党员的知情权、参与权与监督权。对党费的使用经支委会讨论通过后,书面向党总支申请。2018年6至12月共收缴党费12852元,支部申请使用党员活动经费3000元,用于党员活动室建设、购买党员学习书籍等。

(六)抓党风廉政教育助推作风建设。严格执行中央八项规定及其实施细则精神、省委市委十项规定。积极组织党员参加中心机关组织开展的党风廉政警示专项教育,同时,集中收看《巡视利剑》警示教育片和《胜利之盾》警示教育光碟等,参观六盘水监狱、住建领域贪腐展板警示教育活动,进一步落实从严治党要求,并加强正面宣传引导,组织学习脱贫攻坚优秀共产党员先进事迹、观看《十八洞村》《邹碧华》《天渠》等影片,对正反两面典型案例的学习教育,使党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步增强意识,提高拒腐防变能力,做到讲政治、懂规矩、守纪律。抓亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩、述责“四亮一述”和设立党员先锋岗工作落实,定期开展党员“四亮一述”工作,在直属管理部服务窗口设置党员先锋岗,通过亮形象、晒成绩、述责任,不断增强党员宗旨意识、责任意识、争优意识和执纪意识,促使党员积极转变工作作风,提升工作质量和服务效能。

二、存在的问题

一是抓政治理论学习不够深入,学习的形式较为单一,在党员学习积极性的调动上有差距,政治理论学习多数为读文件、学要点,且领学仅限于支委委员,未扩大到一般党员,党员对政治理论钻研不深不透不系统,学习氛围不够活跃、不够浓厚。

二是支部党务工作人员业务素质有待提高。中心机关党支部党务工作者均为兼职,在开展党建工作中存在业务不够熟悉、比较吃力、现学现用的情况,对一些党建工作中的要求、细节拿捏不准、掌握不清的问题。

三是存在对党员管理不够严,且关心关怀不够多的问题。在建立健全党员管理制度上欠缺,对党员的管理仅停留在组织学习和活动上,对党员日常学习、工作及作风的督促检查不到位,在关心关怀上做得不够好,交流沟通不够多,了解党员所思所想及帮助需求方面做得不好。

四是党建助推业务发展不够好,党建与业务工作联系不够紧密,没有完全树立党建引领助推工作的理念,缺乏以党建为引领推动业务工作和脱贫攻坚工作的强大融合力和推动力。

三、2019年工作打算

紧紧围绕推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘嘱托、感恩奋进,勇于担当作为,按照党组和党总支的安排部署,抓机关支部党建工作、“三会一课”制度的落实,不断加强党支部政治功能建设、工作作风建设、提升组织力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助推公积金事业发展。

(一)进一步抓政治理论和党章党规及党的方针政策的学习,提升党员政治素质,在学深学透上下功夫,不断丰富内容和形式。

(二)进一步抓党建培训教育,提升党务工作者业务水平,通过定期组织支委委员学习党建业务、定期交流,采用QQ、微信发放学习资料进行自学,派员参加上级党组培训等形式,提升党务工作者业务技能。

(三)进一步建立健全支部工作各项制度,严格党员教育管理,加大日常督促检查力度,同时,建立完善党员关心关怀制度、党员联系服务群众制度等,不断规范支部工作。

(四)进一步抓好发展党员工作。按照《中国共产发展党员工作细则》和《贵州省发展党员工作规程(试行)》做好机关支部发展党员工作。

(五)进一步强化党建引领作用,努力助推脱贫攻坚工作和业务工作的发展。加大党建工作与脱贫工作、业务工作的融合,调动广大党员干部工作的积极性、主动性和干事创业的热情,引导党员干部以奋发有为的精神投入到工作中,积极发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

上一篇:
下一篇: