中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 党建工作
2018年抓党建工作述职报告市公积金中心党组成员、党总支书记张应华
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


市公积金中心党组成员、党总支书记张应华

2019年1月31日

 

中心党组、与会各位同志:

    大家好!根据中心2018年党建工作述职要求和党组的安排,我就抓党建工作情况进行述职,请党组成员和与会同志评议:

一、2018年党建工作情况

(一)在抓思想政治建设方面,突出政治理论学习和党性教育。为增加学习的计划性,年初组织拟定了六盘水市住房公积金管理中心政治理论学习计划印发各支部,各党支部结合实际认真抓好学习。重点抓好十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。为方便学习,总支为支部和党员购买了十九大精神学习资料,为党员购买了专用学习笔记本。各支部按照总支的安排,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为使学习取得实效,各支部结合实际创新学习方式,如每次集中学习明确主题发言人、讨论发言人,有的支部由党员轮流上党课。另外,建立支部微信群,通过微信群推荐学习文件、资料,相互学习、共同提高。为开展好“不忘初心、牢记使命”教育,在中心党组的支持下,组织党员到安顺参观革命前辈王若飞故居,到遵义会议会址和息烽集中营传统教育基地参观,通过参观活动,使广大党员深受教育,对中国共产党人的初心有了进一步认识。同时,还组织广大党员参观省住房城乡建设厅与省人防办在我市举办的全省住建系统和人防系统党风廉政建设和反腐败图片展,通过观看一幅幅图片展示出的一个个贪腐案例悲剧,警示我们每名党员干部要远离腐败,走好人生路。

(二)在抓组织建设方面,突出优化党组织设置和人员配备。2018年,结合公积金“管办分离”后的人员调整,为整合党建资源和有利于党组织活动的开展,将原水城管理部党支部、钟山管理部党支部整合调整到中心机关党支部,将中心机关支部委员会成员由原来的3名增加为5名,并按规定组织选举产生了新的支部委员会班子;由于人员变动,对党总支纪检委员、六枝管理部党支部书记按程序进行了补选。严格执行党组织按期换届的规定,对任期届满的党总支,因考虑到市级机构改革后中心的人员情况,按规定向市直机关工委申请延期换届并获得了批准;对六枝、盘州管理部党支部按规定做好换届的相关工作,按期进行换届(现已经完成了换届选举,结果报市直机关待批)。一年来,各党支部认真履行职责,在组织建设方面,按规定做好发展党员工作,一是对提出入党申请的同志,按照发展党员规程做好教育培养工作。2018年中心有1名同志向党组织递交了入党申请书;二是对预备党员加强培养考察,做好按期转正的相关工作,2018年办理了2名预备党员的转正(其中1名已审批,1名材料报市直机关工委待批)。

(三)在抓作风建设和纪律建设方面,突出抓好督促检查。作风建设永远在路上,一年来,严格执行省委《进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则》、市委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设的实施意见》,大兴“三风”(即调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风),纠治“四风”,培育和弘扬新时代贵州精神,强化责任担当、狠抓工作落实。反对形式主义、官僚主义。在纪律建设上,加强党内法规和国家法律的学习,如组织新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和《监察法》的学习,组织对违反有关八项规定典型案例的学习,警钟长鸣,让广大党员干部学规矩,知敬畏。同时,总支及支部纪检委员、党支部书记发挥监督作用,对党员遵守纪律的情况进行检查,发现问题及时提醒。一年来,中心没有发现党员违反中央八项规定的情况。

(四)突出抓好责任的落实。作为分管党建工作的党组成员和党总支书记,我深知自己肩上的责任,认真履行好分管责任和直接责任人的责任,从分管方面,协助党组书记认真谋划、协调做好中心党建方面的工作,作为党总支书记实施好党组关于中心党建工作的决策部署,履行“一岗双责”职责和直接责任人责任。坚持落实党管意识形态原则,担负起意识形态工作的政治责任和领导责任,牢牢把握党对意识形态工作的领导权和话语权,严防非法宗教渗透;加强制度建设,牵头组织制定和完善了《中心党组会议制度》《中心党组议事规则》等制度。按照市直机关工委党员活动室规范化建设要求,抓好中心机关党支部活动室的建设,同时利用中心公共空间加大党的知识宣传,营造中心抓党建的浓厚氛围。

(五)突出重点任务落实。

1.突出强化政治功能、完善重大任务,大力推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,帮助村党组织书记及第一书记按照“一任务(农村基层党组织脱贫攻坚基本任务)两要点(村第一书记履职要点、农村党组织书记履职要点)三清单(市、县乡党委在脱贫坚中的任务清单)”主要是“一任务两要点”的落实,加强帮扶村党组织建设,帮助完成党员活动室和党务公开栏建设,督促驻村工作人员发挥“第一书记”和驻村干部作用。加强党员教育管理,为帮扶村党员上党课,开展党的基本知识的教育,增强党员在脱贫攻坚的责任意识。

2.集聚中心各方面力量,发挥作用,把抓党建促脱贫攻坚作为单位党建工作的重要内容,中心广大党员干部积极参与(中心绝大部分都去过兴隆村,有的同志去了多次),围绕2018年领导干部轮战工作计划,一项一项地组织实施,推动帮扶村脱贫攻坚取得真正实效。

3.围绕2018年市直机关工委及目标办下达的党建工作目标任务,在各党支部和广大党员的共同努力及广大职工的支持下,各项党建工作目标均圆满完成。

二、突出查摆问题整改情况

针对市委组织部及市直机关工委2018年对中心党建工作督查所指出的问题,认真分析研究,及时进行了整改。对2017年度查摆出的问题进行认真整改,一是制定理论学习计划,明确学习内容,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,为促使党员在学懂弄通做实上下功夫,各支部丰富学习形式,党员学思结合,相互启发、共同提高;二是按照有利于党员的教育管理,完成“管办分离”后水城、钟山管理部党支部与中心机关支部的合并;三是抓党建促进脱贫攻坚工作方面,帮助党建扶贫点进一步加大脱贫攻坚工作力度,2018年底兴隆村贫困发生率降至2.92%,达到了贫困村出列3%以下的标准。四是按照市委和市直机关工委2018年党建工作安排,对2018年公积金中心的党建工作进行部署,落实好全面从严治党的责任。2018年,除“不忘初心、牢记使命”主题教育活动待上级党组织统一安排外,需整改的问题及年度党建工作目标均已完成。

三、2018年度党建工作存在的问题及下步工作打算

存在的问题主要有:承担日常党务工作的科室和党总支委员及委员间的职责不够明确,存在工作不协调的现象;总支委员的作用发挥不十分明显,总支委员配合党组成员抓所联系支部党建工作的责任落实不够好;党员“四亮一述”方面,管理或服务中党员亮身份尚未形成常态,等等。新的一年,要以目标及问题为导向,一是对负责日常党务工作的科室和总支委员的职责认真研究,合理分工;二是明确总支委员根据职责指导支部工作的责任,发挥好总支委员的作用;三是加强督促检查,促使党员亮身份成为工作中的常态;四是根据市委和市直机关工委的安排部署,制定2019年中心党建工作计划;五是围绕市直机关党建工作目标抓好任务分解,使党建目标管理各项工作落到实处,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

报告完毕。

谢谢大家!

上一篇:
下一篇: