中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 专题专栏 > 创模知识
六盘水市创建国家环境保护模范城市应知应会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



  1. “创模”的全称是?

    答:创建国家环境保护模范城市。

  2. 环境投诉热线是?

    答:12369。

  3. 环境质量包括?

    答:空气质量环境、水环境质量、噪声环境质量、土壤环境质量等。

  4. 国家环境保护模范城市的主要标志?

    答:社会文明昌盛,经济快速健康发展,环境质量良好,资源合理利用,生态良性循环,城市优美洁净,基础设施健全,生活舒适便捷。

  5. 创建国家环境保护模范城市的意义?

    答:通过这项创建活动,树立一批环境与社会、经济协调发展,环境质量优秀的环境保护模范城市,以此推动我国城市环境保护进程。创建国家环保模范城市以改善环境质量和促进经济发展为出发点,在促进城市产业经济结构调整,优化城市功能布局、塑造良好城市形象、提高城市品味、扩大对外开放、提高人民群众生活质量等方面起到了积极推动作用,是我国实施城市可持续发展战略的重要举措。

  6. “创模”工作重点是什么?

    答:重点围绕五个突破开展创模工作:1、工业污染企业达标排放要有重大突破,要加大环保执法检查力度,严厉打击偷排直排行为,提高企业废水处理达标率。2、河道整治要有重大突破,要加快城区河道整治力度,改造城区污水管网,提高城区截污率。3、扬尘整治要有重大突破,在巩固成果的基础上,继续加强道路施工、运输监管力度。4、市容市貌整治要有重大突破,加大城市管理力度,整治城乡结合部脏、乱、差现象。

  7. “创模”与“创文”有什么异同?

    答:创建内容不一样,创模重在环境基础设施建设,创文明城区侧重文明行为。

  8. 六盘水“创模”目标重点工程?

    答:“节能减排工程”、“水环境综合治理工程”、“固废综合利用处置工程”、“绿地工程”、“环保基础设施建设工程”、“环保能力建设工程”、“环境风险防控工程”和“创模宣教工程”八大工程。

  9. “创模”对市民有什么意义?

    答:天更蓝、地更绿、水更清、气更净、环境更优美,提高人民群众的生活质量,全体市民是创模活动的直接和最终受益者。

  10. 市民如何参与“创模”?

    答:对于广大市民来说,参与创模就是要从身边做起,从小事做起,如节约用水、用电、爱护园林绿地,不随地吐痰、不乱扔垃圾;教育家庭成员共同保护环境,积极劝阻污染环境行为,积极举报损害环境的单位和个人的环境违法行为;积极参与宣传教育活动,营造全社会关心、支持和参与创模的浓厚氛围。

  11. 家庭如何参与“创模”?

    答:家庭成员应自觉抵制使用对环境造成污染的生活用品,使用无磷洗衣粉等环保产品,倡导绿色消费;自觉节水节电,积极进行废物回收利用,倡导家庭垃圾分类;自觉降低家庭生活娱乐噪声等实际行动参与创模。

  12. 企业如何参与“创模”?

    答:企业应当自觉遵守环保法律法规,建立符合本单位实际的环境管理体系,加强环境管理,实现清洁生产、减少污染,绝不偷排直排,做到污染物达标排放。

  13. 为什么将6月5日环境日在《环境保护法》中予以规定?

    答:新《环境保护法》第十二条规定“每年6月5日为环境日”。世界环境日最早是在1972年确立的。1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,会议通过了《联合国人类宣言》,会议同时建议将本次会议开幕日这一天,即6月5日定为“世界环境日”。1972年10月,第二十七届联合国大会通过决议接受了该建议。

  14. 白色污染”有哪些危害?

    答:(1)破坏市容环境。遗弃的塑料制品随处可见,是造成环境脏、乱、差的一个重要原因,也破坏景观,影响城市形象。(2)危害人体健康。遗弃的塑料制品如粘有污染物,会成为蚊蝇和细菌生存、繁殖的温床,危害人体健康。(3)影响农作物生长。农田使用的塑料薄膜老化后,会破碎遗留在田间,不分解腐烂,破坏土地结构,阻碍植物吸收水分及根系生长,影响农作物收成。(4)危及动物安全。散落在江河湖海及田野的废塑料碎片被动物及小生物误食,会导致生病、死亡。

  15. 噪声污染的危害?

    答:噪声污染有4个方面:工业噪声、交通噪声、社会噪声、建筑施工噪声。

    ⑴噪声对听力的损伤。如果人们长期在强噪声环境下工作,听觉疲劳不能得到及时恢复,且内耳器官会发生器质性病变,即形成永久性听阈偏移,又称噪声性耳聋。若人突然暴露于极其强烈的噪声环境中,听觉器官会发生急剧外伤,引起鼓膜破裂出血,迷路出血,螺旋器从基底膜急性剥离,可能使人耳完全失去听力,即出现暴震性耳聋。

    ⑵噪声能诱发多种疾病。会产生头痛、脑胀、耳鸣、失眠、全身疲乏无力以及记忆力减退等神经衰弱症状。噪声也可导致消化系统功能紊乱,引起消化不良、食欲不振、恶心呕吐,使肠胃病和溃疡病发病率升高。

    ⑶噪声对正常生活和工作的干扰:干扰学习、睡眠、思考、交谈和通讯。

    ⑷噪声对动物的影响。噪声能对动物的听觉器官、视觉器官、内脏器官及中枢神经系统造成病理性变化。可使动物失去行为控制能力,出现烦躁不安、失去常态等现象,强噪声会引起动物死亡。鸟类在噪声中会出现羽毛脱落,影响产卵率等。

    ⑸特强噪声对仪器设备和建筑结构的危害。特强噪声会损伤仪器设备,甚至使仪器设备失效。在建筑物附近使用空气锤、打桩或爆破,会导致建筑物的损伤。

  16. 为什么要推广使用无磷洗衣粉?

    答:市场上的洗衣粉一般都使用磷酸钠作为助洗剂,洗涤后,含磷废水不断流入江河湖泊,引起水体“富营养化”,造成蓝藻生长迅速,水体流动减缓,鱼类及其他水生动物因缺氧死亡,直至水质变坏甚至发臭。高磷洗衣粉对皮肤有直接刺激,会产生灼烧疼痛的感觉,洗后的衣物穿在身上有时又会造成皮肤瘙痒,高磷洗衣粉已成为接触性皮炎、婴儿尿布疹、掌跖角皮症等常见皮肤病的刺激源。磷污染日甚一日,推广使用无磷洗衣粉,发展绿色洗涤业刻不容缓。

  17. 日常生活中,我们能为环保做些什么?

    答:环境保护,从我做起,其实并不难,可以从下面几点着手:

    (1)注意节约用电,离开房间时关上电器,拔下插头;

    (2)每年参加植树造林活动,并在自己的居室内外种植花草;

    (3)尽可能用节能灯代替普通灯泡;

    (4)不购买、食用野生动物,劝亲友不到野外捕食飞禽走兽;

    (5)尽量以步代车或骑自行车;

    (6)不要购买一次性物品,如筷子、剃刀、纸杯等,尽量选择用可回收利用材料包装的饮料;

    (7)购物时自己携带购物袋,不使用不可降解的塑料袋;

    (8)节约用水,刷牙时关闭水龙头,洗脸、洗澡、洗衣物的水可以冲洗厕所或拖地;

    (9)避免使用杀虫剂和除草剂,尽量施用有机肥料;

    (10)购买无磷洗涤剂和有绿色标志的产品。

上一篇:
下一篇: