中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 个人中心 | 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 行业动态
宁波:提取更方便 租房更顺心
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“有了住房公积金的支持,租房压力小了不少,心里也踏实了不少。”小李大学毕业刚参加工作没多久,与朋友聚会时最常提及的话题就是租房,其中租金常常成为话题的核心。

发展租赁住房可以有效解决新市民、青年人的住房困难。为进一步发挥住房公积金制度的保障作用,近年来,浙江省宁波市住房公积金管理中心(以下简称“宁波中心”)通过强化政策保障力度、简化租房提取材料、推出特色便民服务,切实加大对缴存职工租赁住房的支持力度,引导职工通过租房解决住房问题,助推住房租赁市场快速发展。

有指引:完善政策强化保障力度

“近几年,随着宁波租房提取住房公积金政策越来越明确、细化,明显感觉到住房公积金对缴存职工租房的支持力度越来越大。”在宁波工作的无房职工黄先生在宁波中心办理完租房提取住房公积金业务后说,今年3月,他共提取了住房公积金1.2万元,比2020年3月的租房提取金额多3600元。他开心地告诉工作人员,租房提取额度的提高,可以有效改善租房品质,提升生活质量。

为支持无房职工解决住房问题,宁波中心在原租房提取住房公积金政策基础上,进一步明确了租房提取住房公积金条件、简化租房提取住房公积金材料,于2019年出台了《宁波市租房提取住房公积金管理办法(修订稿)》,职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人、配偶及未成年子女在住房公积金缴存地行政区域内均无自有住房,通过市场租赁自住住房或承租公共租赁住房的,本人及配偶可以申请提取各自住房公积金账户内的存储余额,用于支付房租。2020年2月,针对新冠肺炎疫情,宁波市加强对职工租赁住房消费的支持力度,住房公积金提取月度限额从700元增加至1000元,进一步缓解职工支付房租的压力。

随着租房提取住房公积金惠民政策的逐步完善,租房提取住房公积金规模迅速扩容;2019年,租房提取住房公积金5.54万人次,提取金额3.21亿元;2020年,租房提取住房公积金已达11.65万人次,同比增长110%,提取金额8.04亿元,同比增长150%;今年年初以来,租房提取金额继续提升,截至5月,租房提取金额已达4.92亿元,比去年同期增长146%。

优服务:“一加一减”让提取更方便

住房公积金支持租房消费,不仅能提取,还要方便提取。宁波中心通过减少办事材料、增加业务渠道,在“一加一减”中,优化了缴存职工的办事体验。

今年3月,缴存职工任先生到宁波中心办理租房提取住房公积金业务,工作人员主动引导他在“宁波办事”自助终端上现场操作。通过刷脸认证后,任先生查看到自己的住房公积金账户详情及可提取金额,确认无误后提交了业务申请。宁波中心通过后台当场审核了该笔业务,实现了资金实时到账。任先生表示,“我每年都来取住房公积金,切切实实感受到老百姓办事越来越方便了,从一开始需要去单位开住房公积金提取申请书、去房屋管理部门开具家庭无房证明,到后来取消了提取申请书,再到现在无证明办理,刚刚工作人员还和我讲解了手机办理的流程,以后我都不用到窗口来,动动手指就能办事了。”

宁波中心积极扩宽线上线下办理渠道,除办事大厅、全城服务网点等线下窗口,缴存职工还可以通过浙里办APP、浙江政务服务网等线上渠道直接办理。截至5月,掌上办、网上办、自助办等线上渠道办理租房提取住房公积金业务18.39万人次,涉及金额12.73亿元。

近几年,宁波中心积极贯彻“放管服”改革要求,在优化租房提取业务上狠下功夫,减免证明材料,扩宽办理渠道,实现“无证明”办理。宁波中心以市不动产登记中心提供的共享数据为依据,不再收取无房证明,更好满足缴存职工便捷高效办理需求。同时,扎实做好应急预案,与市不动产登记中心建立“租房提取住房公积金取消无房证明材料改革点对点保障小组”,确保“减证便民”改革措施平稳落地。

有谋划:创新举措将工作推向深入

随着委托提取协议的签订,缴存职工茅先生舒了一口气,轻松了不少。“以前提取住房公积金支付公租房租金,每年都要跑住房公积金管理部门办理,现在两个部门‘公对公’,个人办事更方便。”6月,缴存职工茅先生得知自己租住的和塘雅苑公租房,可以通过公租房委托提取业务实现住房公积金逐月划转,于是他到宁波中心办事大厅,签署了委托提取协议。

据了解,宁波中心在2013年推出了公租房委托提取业务,缴存职工在租赁协议终止前的每个月,宁波中心会自动将承租职工住房公积金账户余额中不大于上月实际已支付租金额,划转至由住房保障部门提供的承租人银行租金专用账户,极大节约了职工提取住房公积金所需时间,让更多中低收入居民和新市民享受到住房公积金制度的便利。

做好住房租赁工作有利于解决新市民住房困难,在此过程中,住房公积金将会展现更大作为。“十四五”时期,宁波将加快培育发展住房租赁市场,新增租赁住房13万套(间),新增受益住房保障家庭2.8万户;今年,宁波市将全面推进住房租赁市场发展试点。

宁波中心副主任张辉表示,根据宁波市关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见,宁波中心将持续推进“最多跑一次”改革,以数字赋能推动部门信息共享,以“无证件”办事优化程序流程,完善租房提取住房公积金“一站式”服务,切实加大支持力度,助推宁波市住房租赁市场发展。

                                摘自 《中国建设报》 

上一篇:
下一篇: