中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
六盘水市住房公积金管理委员会 关于进一步规范住房公积金提取业务的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市住房公积金管委会通字〔2018〕6号

六盘水市住房公积金管理中心:

为深入贯彻执行《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)(以下简称《条例》),规范住房公积金提取业务,保障职工权益,现就有关事项通知如下,请遵照执行。

一、严格审核住房公积金提取条件

职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额。市住房公积金管理中心(以下简称市公积金中心)应严格审核住房公积金提取条件,并督促指导市住房公积金管理委员会指定的商业银行(以下简称受委托银行)执行。

(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

(二)离休、退休的;

(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

(四)出境定居的;

(五)偿还购房贷款本息的;

(六)房租超出家庭工资收入规定比例的;

(七)与单位解除劳动关系,因病因灾造成家庭生活困难的。

本条所称“自住住房”,是指职工(含配偶)住房公积金缴存地或户籍所在地住房;第(三)项所称“完全丧失劳动能力”,需经国家劳动能力鉴定部门确认;第(六)项所指房租超出家庭工资收入的“规定比例”,执行市住房公积金管理委员会拟定的标准。

依本条第(二)、(三)、(四)项规定提取住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户;依本条第(一)、(五)、(六)、(七)项规定提取住房公积金的,其配偶可以同时申请提取本人住房公积金账户余额,夫妻双方提取总额不得超出自住住房消费支出总额。

职工死亡或被宣告死亡的,其继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。

二、规范提取业务办理流程

(一)职工提取住房公积金应当提交提取用途证明及相关资料。

(二)按照第一条第(二)、(三)、(四)项提取住房公积金的,受委托银行负责审核办理,符合条件的,现场办结;按照第一条第(一)、(五)、(六)、(七)项提取住房公积金的,由市公积金中心审核办理,自受理之日起三个工作日内作出准予或不准提取的决定,准予提取的,办理提取支付手续;不准提取的,应当说明理由。

三、其他规定

(一)职工委托他人提取公积金的,市公积金中心应当严格审核委托人和受托人身份证明、提取用途证明材料及经公证的提取业务委托书,并督促受委托银行严格执行。

(二)职工购买、建造、翻建或大修自住住房,可以自合同或协议签订生效之日起,在一年内一次或分次申请提取住房公积金。

(三)职工及配偶住房公积金贷款尚未还清的,提取用途仅限于归还住房公积金贷款本息。


2011112









上一篇:
下一篇: