中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
六盘水市住房公积金管理委员会 关于进一步规范住房公积金贷款业务的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 六盘水市住房公积金管委会通字〔2018〕5号

六盘水市住房公积金管理中心:

为深入贯彻执行《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)(以下简称《条例》),进一步规范住房公积金贷款业务,保障职工权益,现就有关事项通知如下。

一、严格审核贷款条件,提高贷款质量,切实保障职工购买、建造、翻建或大修自住住房贷款需求。

本市行政区域内缴存公积金的职工,在本市购买、建造、翻建、大修自住住房时,符合以下条件的,可以申请住房公积金贷款。六盘水市住房公积金管理中心(以下简称市公积金中心)应当严格审核贷款条件,并督促受委托银行严格执行。

(一)具有合法有效身份;

(二)具有完全民事行为能力;

(三)连续足额缴存住房公积金十二个月以上;

(四)具有稳定的职业和收入,信用状况良好,有偿还贷款本息的能力;

(五)具有购买、建造、翻建、大修自住住房的合同或相关证明文件;

(六)具有购买、建造、翻建、大修自住住房费用按国家有关规定比例的自有资金,并已用于支付所购买、建造、翻建、大修自住住房费用的首付款,首付款比例按照国家规定执行;

(七)提供市公积金中心认可的贷款抵押;

(八)借款人夫妻双方均未办理公积金贷款或公积金贷款已结清;

(九)已婚职工申请住房公积金贷款的,其配偶应当作为共同申请人。

二、进一步优化贷款业务办理程序

市公积金中心应当委托银行办理住房公积金贷款金融业务,并督促受委托银行严格按规定程序办理相应业务,贷款办理程序应遵守以下规定:

(一)贷款受理。受委托银行受理职工贷款申请,同时核验申请人提交的身份证明、婚姻证明、信用报告、贷款用途证明、自有资金(首付款)证明及抵押担保证明等证明材料。

(二)贷款初审。受委托银行自受理之日起四个工作日内完成贷款业务初审并交市公积金中心审批。

(三)贷款审批。市公积金中心收到受委托银行提交的初审意见后,四个工作日内作出准予贷款或不予贷款的决定。准予贷款的,通知受委托银行和借款人、抵押人签订贷款相关合同协议;不予贷款的,应当说明理由。

(四)签约、抵押。受委托银行自作出审批意见之日起两个工作日内与借款人、抵押人签订借款合同及抵押担保合同,协同办理抵押登记手续。

(五)贷款资金拨付。受委托银行在贷款抵押登记手续完善后一个工作日内将贷款资金按照合同约定划转到售房单位(售房人)或建房、修房承建方在银行开设的账户内。

三、严格执行住房公积金贷款额度和期限规定

市公积金中心在审批贷款额度和贷款期限时,应严格执行以下规定:

(一)贷款额度

1、各类型贷款的额度均不得超出市住房公积金管理委员会决定的最高额度。

2、购买自住住房,贷款额度最高不超过所购住房总价减去首付款之后的价款。

3、建造、翻建、大修自住住房,贷款额度最高不超过工程结算费用与所建造、翻建、大修自住住房评勘价值两者之低值减去首付款之后的价款。

(二)贷款期限

1、贷款期限不得超过市住房公积金管理委员会决定的最长贷款期限。

2、贷款期限原则上可计算至法定退休年龄,特殊情况可适当延长,但不得超过法定退休年龄后五年。

(三)审批贷款额度和期限,应当综合考虑职工缴存义务履行情况和还款能力,结合职工住房公积金缴存基数、缴存比例及缴存余额和职工家庭负债情况等因素综合测算核定。

四、严格执行住房公积金贷款抵押规定

市公积金中心应当按照以下规定审核抵押物,并督促受委托银行落实相关手续和开展抵押物检查工作。

(一)借款人申请住房公积金贷款提供的贷款抵押物价值不得低于贷款额度。

(二)购买自住住房贷款应当以所购住房为抵押物;建造、翻建、大修自住住房贷款的,应当以建造、翻建、大修的自住住房或在建工程抵押。

(三)受委托银行(抵押权人)应当和抵押人签订书面抵押合同,并于放款前到法定登记部门办理抵押登记手续。

(四)受委托银行应当定期对抵押物完整性、合法性进行监督检查。

(五)借款人还清全部贷款本息,抵押合同终止,受委托银行应当按合同约定解除设定的抵押权,并向原登记部门申请办理抵押登记注销手续。

五、其他

(一)借款合同确需变更的,经市公积金中心和借款人双方协商后签订变更协议,办理变更手续。

(二)市公积金中心要建立健全住房公积金风险防控机制,完善住房公积金贷款贷后管理等制度,应当要求受委托银行切实履行贷款贷后管理及逾期贷款清收义务,有效防范贷款风险。

(三)购房职工申请公积金贷款用于购买房地产开发企业开发预售的商品住房的,市公积金中心、受委托银行应当与房地产开发企业签订贷款合作阶段性担保协议。

 

   2018年11月2日

 

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇: