中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 图片新闻
六盘水市住房公积金管理委员会 2018年第二次全体会议召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



10月17日上午,市人民政府副市长、市住房公积金管理委员会主任张乾飞在市人民政府第六会议室主持召开六盘水市住房公积金管理委员会2018年第二次全体会议。

会议听取了全市2018年1-9月住房公积金管理工作报告并审议通过了《关于进一步规范住房公积金缴存业务的通知》等9个文件草案,对我市进一步规范住房公积金业务、优化服务流程、简化业务办理要件、提高审批效率、消除风险隐患具有重要的意义。会议决定新增交通银行、贵阳银行、招商银行等三家住房公积金贷款专项业务受委托银行,进一步扩增住房公积金服务网点,推进便民服务。

会议充分肯定了全市2018年前三季度住房公积金管理工作市住房公积金管理中心深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣市委、市政府工作大局,提升政治站位,强化责任担当,以提升管理和服务质量为抓手,各项工作实现了新的突破。一是业务发展更加规范平衡,前三季度归集16.33亿元、提取8.45亿元、发放贷款5.26亿元,通过近两年的合理运作,资金使用率从原来的超过95%下降到75.53%,回归到合理水平。二是管理服务水平再上新台阶。按照相关政策规定和“减证便民”工作要求,修改完善业务规范,进一步精简业务办理资料、优化业务流程,同时按照“一网、一门、一次”的工作目标加快信息化建设,实现了贷款业务自主核算、提取业务“秒级到账”,得到了社会各界好评。

会议强调:全市住房公积金管理系统要准确把握形势,明确职责定位,扎实做好各项工作。一是加强宣传协调,进一步扩大住房公积金制度覆盖面。要进一步扩大制度受益群体范围,积极引导城镇私营企业、外商投资企业和其他非公企业单位的职工逐步建立公积金制度,维护职工权益。二是要针对欠缴脱缴问题,做好催建催缴和依法行政,不断加大执法力度,适时组织开展住房公积金专项执法检查,运用法治手段维护职工权益。三是完善管理服务措施,全面提升管理服务水平。要从群众的需求角度出发,进一步优化审批流程,简化办事手续,让数据多跑路、群众少跑腿,真正把为民服务落到实处,让社会各界满意。四是要积极稳妥做好公积金贷款工作,支持广大居民基本住房需求,畅通贷款渠道,精简办事环节,为职工贷款提供便利条件。进一步改进提取工作,落实公积金提取使用政策,继续探索新的公积金提取便民措施,完善工作流程,提高审批效率,降低提取门槛,满足职工需求。六是管控风险,加强防范,确保住房公积金资金安全。健全完善工作制度,加强廉政风险防控机制建设,堵塞管理漏洞,抓好制度落实,做到用制度管人、管事、管工作,严格按制度办事。加强干部队伍廉政建设,强化廉政教育,压实工作责任,始终把风险防控放在心上、抓在手上、扛在肩上,确保资金安全运营。与司法部门协调联动,对社会上的不法行为保持严厉打击的高压态势,坚决遏制骗提、骗贷等违法行为。











上一篇:
下一篇: