中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网 实时天气: 个人中心 | 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-1104840 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 政策解读:《六盘水市住房公积金管理委员会 关于保障企业人才住房需求及调整住房公积金贷款管理有关规定的通知》
文  号:
政策解读:《六盘水市住房公积金管理委员会 关于保障企业人才住房需求及调整住房公积金贷款管理有关规定的通知》
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为保障本市人才住房需求,进一步规范住房公积金贷款管理,促进本市社会经济高质量发展,六盘水市住房公积金管理委员会于近日印发了《关于保障企业人才住房需求及调整住房公积金贷款管理有关规定的通知》(六盘水住房公积金管委会通字〔20222号,以下简称《通知》),将从202251日起执行,现就主要内容解读如下

第一部分:企业人才服务保障措施

1.哪一类企业人才可以享受住房公积金服务保障措施?

《通知》中所说的企业人才是指本市持有企业人才服务绿卡的各类专业技术人才。为了更好地服务本市人才,《通知》中还明确了持有中国凉都优才卡的各类人才也可享受本市公积金服务保障措施,具体标准参照持企业人才服务绿卡一类卡的人才执行。

2.《通知》中明确了哪些住房公积金服务保障措施?

属于《通知》服务范围的企业人才在本市开设了公积金个人账户并开始缴存公积金的,在本市首次购房时可享受公积金服务保障措施。

一是申请公积金贷款时不受缴存月数限制,即在本市首次足额缴存公积金当月起就可申请公积金贷款,首次缴存可以是缴存1个月公积金,也可以是一次性补缴多月公积金。

二是申请公积金贷款的额度在现行贷款额度标准上予以放宽,其中持企业人才服务绿卡一类卡的人才最高贷款额度在现行标准基础上增加1倍,即最高贷款额度=现行最高贷款额度标准×2;持企业人才服务绿卡二类卡的人才最高贷款额度在现行标准基础上增加0.5倍,即最高贷款额度=现行最高贷款额度标准×1.5

如:当前本市双职工家庭(夫妻双方均正常缴存公积金)公积金最高贷款额度为48万元,单职工家庭(夫妻双方只有一方正常缴存公积金)公积金最高贷款额度为40万元。若本市符合条件的一类卡企业人才申请公积金贷款,则双职工家庭最高贷款额度96万元,单职工家庭最高贷款额度80万元;符合条件的二类卡企业人才申请公积金贷款,则双职工家庭最高贷款额度72万元,单职工家庭最高贷款额度60万元

第二部分:进一步规范本市住房公积金贷款管理

1.出台背景:2022以来,本市公积金个贷率93%-95%之间波动,最高时达到94.81%逼近了贵州省住房和城乡建设厅《关于进一步加强住房公积金流动性风险管控工作的通知》(黔建房资监字〔202120号)中的流动性风险三级响应级别应当适度收紧公积金贷款和提取政策,以保证公积金个贷率维持在95%以下,有效控制公积金流动性风险

同时,为保障缴存职工住房刚需,本市从增加公积金资金积累及减少公积金政策收紧对职工购房的影响两个方面考虑,根据《住房公积金个人住房贷款业务规范》GB/T51267-2017)规定,决定适当延长职工申请公积金贷款条件中连续足额缴存月数。

2.主要内容:公积金贷款条件中申请人连续足额缴存公积金的时间由6个月以上”调整为“12个月以上”。

3.政策过渡期规定:相关规定从202251日起执行,缴存职工在202251日前已签订购房合同并登记备案的,按《通知》印发前的规定执行。

第三部分:放宽提前偿还住房公积金贷款规定

1.提前偿还住房公积金贷款规定较以前发生了什么变化?

《通知》印发前,本市公积金贷款职工提前偿还部分公积金贷款或提前偿还全部公积金贷款需在贷款正常还满1年后方可申请,且提前偿还部分公积金贷款每次还款金额不得低于2万元。

202251日起,公积金贷款放款后,贷款职工即可根据自身需要随时办理提前偿还部分公积金贷款或提前偿还全部公积金贷款,不再受还款时间及额度限制。

2.提前偿还住房公积金贷款资金来源有哪些?

公积金贷款职工申请提前偿还公积金贷款可以使用本人及共同借款人的公积金账户余额或家庭自有资金,也可同时使用公积金和自有资金提前偿还公积金贷款。

3.能否缩短公积金贷款期限?

202251日起,本市公积金贷款职工可自愿申请缩短贷款年限。职工办理相关业务后,公积金贷款还款计划将自动调整,职工需按照新的还款计划按时足额偿还公积金贷款。




(来源:六盘水市住房公积金管理中心)


上一篇:
下一篇: