中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 个人中心 | 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-153673 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《六盘水市住房公积金管理中心关于进一步加强住房公积金贷款管理的通知》主要内容解读
文  号:
《六盘水市住房公积金管理中心关于进一步加强住房公积金贷款管理的通知》主要内容解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年以来,我市住房公积金使用速度加快,个贷率持续攀升,资金供需矛盾问题突出。为加快解决资金供需矛盾问题,市公积金中心报经市住房公积金管理委员会审议批准,印发了《六盘水市住房公积金管理中心关于进一步加强住房公积金贷款管理的通知》(六盘水公积金通字〔202039号)(以下简称《通知》),从202111日起执行。现就主要内容解读如下:

一、本市住房公积金贷款最高限额执行流动性系数区间调节管理。

解读:

1.《通知》所称“住房公积金贷款最高限额”,是指职工可以申请贷款的上限,具体可贷额度需要根据本市住房公积金贷款管理的规定测算核定;《通知》所称“个贷率”,指每期末全市住房公积金个人贷款余额占公积金缴存余额的比例。

个贷率是衡量住房公积金资金流动性的关键指标,目前全国通行的住房公积金个贷率警戒线为85%。根据个贷率情况实施贷款限额流动性系数调节是一种主动调节的长效机制,在西安、福州、厦门、沈阳、合肥、许昌、东莞等城市已经取得了成功经验,得到了当地职工的理解和支持。

2.按《通知》规定,本市流动性系数区间调节按5个区间进行管理,具体规定为:

1区间(个贷率<85%):单职工申请贷款最高不得超过50万元,双职工最高不得超过60万元。

2区间(85%≤个贷率<90%):单职工申请贷款最高不得超过45万元,双职工最高不得超过54万元。

3区间(90%≤个贷率<95%):单职工申请贷款最高不得超过40万元,双职工最高不得超过48万元。

4区间(95%个贷率100%):单职工申请贷款最高不得超过35万元,双职工最高不得超过42万元。

5区间(个贷率≥100%):单职工申请贷款最高不得超过25万元,双职工最高不得超过30万元。

《通知》称“单职工”,指申请人未婚、离异、丧偶或配偶未缴存住房公积金;《通知》所称“双职工”,指申请人及配偶均按时足额缴存住房公积金。

3.按照《通知》要求,市公积金中心应当每月将全市住房公积金个贷率和流动性调节系数在中心门户网站、微信公众号向社会公开,从公布之日起执行新的贷款最高限额;当月公布的个贷率与上月公布的个贷率在同一区间的,流动性调节系数和贷款最高限额不作调整。

4.为确保已申请贷款职工贷款额度不受新旧区间贷款最高限额交替的影响,《通知》进一步明确:“职工在新区间贷款最高限额公布之日前已签定购房合同并登记备案且受委托银行已受理贷款申请并录入业务系统的,可按前一区间和新区间最高贷款限额的较高值执行。”

二、职工申请住房公积金贷款的额度,应当不高于申请人(含配偶)住房公积金缴存余额的20倍(缴存余额不足1.5万元的按1.5万元计算)。

解读:

1.按照住房和城乡建设部《住房公积金贷款业务规范》(GB/T 51267-2017)规定:“职工所申请贷款的额度不应高于借款人(含共同借款人)公积金账户缴存余额的一定倍数,贷款额度与公积金账户余额的倍数规定,应经住房公积金管理委员会批准并报上级监管部门备案后执行”。市住房公积金管理委员会可根据本市住房公积金缴存使用情况,适时调整贷款额度与公积金账户余额的倍数规定。

2.本市2019年将贷款额度与公积金账户余额的倍数从20倍放宽到40倍,从2020年运行情况看造成了资金过快流出,是个贷率迅速上升的主要原因。市住房公积金管理委员会根据本市资金使用实际情况,经审议决定:从202111日起,将本市贷款额度与公积金账户余额的倍数调整恢复到20倍,目的是增加资金积累,为更多职工提供购房贷款支持。

3.为确保职工基本住房需求,《通知》明确:“职工缴存余额不足1.5万元的,可按1.5万元计算”,该规定保证了职工在符合其他贷款条件的基础上,贷款额度最低可以达到30万元,从本市住房价格看,可以满足职工基本住房需求。

三、政策调整后的相关工作措施

本次政策调整的目的主要是保持公积金资金流动性稳定,合理引导住房消费,在满足职工刚性住房贷款需求的基础上,更好地发挥住房公积金在经济社会发展中的作用。本次政策调整后,我市公积金贷款最高限额仍然高于周边城市,提取公积金支持首付的额度占贷款额度的比例也远高于周边城市。为最大限度满足职工购房需求,市公积金中心正积极推进相关工作:

一是加快推进住房公积金归集扩面,积极引导非公企业、民办非企业单位、社会团体等单位建立公积金制度,为在职职工缴纳住房公积金,将更多群众纳入住房公积金制度保障范围,同时加快住房公积金资金积累。

二是推行组合贷款(公积金贷款+商业贷款)政策,有效解决贷款最高限额执行流动性系数区间调节管理后可能给广大购房职工带来的购房资金不足问题,相关制度已基本拟定,近期即将实施。

相关文档:《六盘水市住房公积金管理中心关于进一步加强住房公积金贷款管理的通知》

上一篇:
下一篇: