中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
 您当前的位置是:首页 > 便民服务 > 窗口服务 > 业务指南 > 提取业务
【提取业务】六盘水市住房公积金提取服务指南
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、事项名称住房公积金提取

二、设定依据:

1.住房公积金管理条例(国务院令第350号);

2.六盘水市住房公积金管理实施试行办法。

具体事项

(一)使用提取

1、申请条件: 缴存住房公积金的职工,在住房公积金缴存地或户籍所在地购买(建造、翻建、大修)自住住房的;偿还购房贷款本息的;无房家庭租赁住房,房租超出家庭工资收入规定比例(20%)的;与单位解除劳动关系后因病因灾造成家庭生活困难的,可以申请提取使用本人及配偶住房公积金。

 2、办理地点:职工个人账户所在地的管理部

3、申请材料

(1)缴存职工身份证原件(委托他人办理的,同时提交受托人身份证和经公证的委托书);结婚证原件(配偶不需提取的不提供);缴存职工个人存款账户(卡、折)。

(2)根据不同提取原因,还应提供的要件

职工购买商品房的,需提供一年以内的购房合同;《商品房预(销)售合同登记备案证明》原件。

职工购买二手房的,需提供过户后的《不动产权证书》原件;增值税发票原件。

职工购买拆迁安置房的,需提供一年以内的拆迁协议原件。

(超出协议规定付款时间一年以上的需房开公司或拆迁单位出具欠款证明(三个月内有效),拆迁单位与收款单位不一致的,由拆迁单位提供相关证明)

职工购买集资房或房改房的,需提供集资建房批复或售房批复(复印件加盖售房单位公章);一年以内购房合同(协议)原件。

职工建造、翻建、大修自住住房的,需提供住建部门颁发的施工许可证原件;一年以内的施工合同原件。

职工偿还本市商业银行贷款或其他城市购房贷款本息的,需提供:借款合同原件(借款合同未明确贷款用途的,同时提交购房合同);银行出具的还款情况证明(包括上一年还款情况及贷款余额数据)。

(一次性提前还款的,同时提交发贷银行同意提前还款的证明)

职工偿还本市公积金贷款的,只需提供:缴存职工身份证原件(委托他人办理的,同时提交受托人身份证和经公证的委托书)、结婚证原件(配偶不需提取的不提供)和缴存职工个人存款账户(卡、折)。

职工房租超出家庭工资收入的规定比例的,需提供本市产权登记部门出具的本人及配偶无房证明原件;房租发票。

  ⑨与单位解除劳动关系,因病因灾造成家庭生活困难的,只需提供缴存职工身份证原件(委托他人办理的,同时提交受托人身份证和经公证的委托书)和缴存职工个人存款账户(卡、折)。

4、注意事项:与单位解除劳动关系,因病因灾造成家庭生活困难提取使用住房公积金,单位未办理职工账户封存手续的不予提取。

5、办理时限:手续齐全情况下,当场办结。

1.png

(二)销户提取

1、申请条件:职工在发生离退休、出境定居、完全丧失劳动能力并与所在单位终止劳动关系情形时,可以申请提取本人住房公积金账户余额,同时注销职工住房公积金个人账户。

2、办理地点:职工个人账户所在地的受委托银行

3、申请材料

符合以上申请条件提取住房公积金的,仅需提供

申请人身份证原件(委托他人办理的,同时提交受托人身份证和经公证的委托书);缴存职工个人存款账户(卡、折)。

4、注意事项:单位未给职工办理封存手续的不予办理销户提取。

5、办理时限:手续齐全情况下,当场办结。


2.png

  (三)职工死亡或被宣告死亡提取

1、申请条件:职工死亡或被宣告死亡的,其合法继承人或受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额。

2、办理地点:职工个人账户所在地的受委托银行

3、申请材料

职工死亡或被宣告死亡提取住房公积金的,需提供:继承人或受遗赠人身份证,继承权或受遗赠权公证书;继承人或受遗赠人个人存款账户(卡、折)。

4、注意事项:单位未给职工办理封存手续的不予办理提取。

5、办理时限:手续齐全情况下,当场办结。


六盘水市住房公积金职工死亡或被宣告死亡提取业务流程图

3.png

4.png

四、咨询电话:0858-12329

五、受理时间:正常工作日上午8:30—12:00,下午14:00—17:30

六、投诉举报:

1、受理单位:六盘水市住房公积金管理中心服务指导科。

电话:0858-12329

2、投诉方式:来访、来信、来电、网上投诉平台

3、办理时限:15个工作日,遇法定假日顺延。

4、注意事项:

(1)实名投诉并留联系方式;

(2)投诉事项具体,投诉事项发生的时间、地点、经过和当事人(包括被投诉方)明确,提供相关事实证据材料,写明诉求内容。

七、收费依据、标准不收费。



上一篇:
下一篇: